Клей плиточный «Unis 2000»: технические характеристики, преимущества, как использовать

Клей плиточный «Unis 2000»
Плиточный клей подходит для приклеивания к стенам натуральной мозаики, плитки из керамики, кафеля, керамогранита, камня. Клеем прикрепляют облицовку к фасаду выше цоколя, к стенам террас, балконов, к стенам и полу комнат, которые могут иметь повышенную влажность, например, ванных.

В составе клея цемент, добавки, минеральный наполнитель.

Плитка не должна весить более 100 кг на квадратный метр стены или пола. Не допускается приклеивать составом на полы с подогревом. Плитка из керамогранита должна иметь длину и ширину не более 60 см.

Клеем промазывают стены, полы и плитку при температуре воздуха +5...+30 градусов и при влажности не более 75%. Его реализуют в мешках по 5 и 25 кг. Для использования делают раствор, всыпая 25 кг порошка в 5,5 л воды.

Клей накладывают слоем толщиной 0,3-1,5 см. Это делают шпателем 6x6 мм. При этом расходуется 3,5-5 кг состава на квадратный метр. Раствор нужно использовать за 3 часа. Плитку можно укладывать 10 минут, а после поправлять ее еще 10 минут. Если плиткой облицовывают пол, то ходить по нему можно через сутки. Готовая облицовка не повредиться при температуре воздуха от -50 градусов до +50. Приклеивать плитку можно на бетон, цемент, кирпич, гипс, асфальт.

Преимущества:

  • клей улучшает адгезию сцепления плитки с поверхностью;
  • плитку можно приклеивать сначала сверху, затем постепенно вниз;
  • когда клей высохнет, то он не размокает от воды;
  • он не меняется от морозов;
  • он экологичный, не выделяет токсичных веществ.

Как подготовить основание

Поверхность должна быть высушенной.

Следует убрать осыпающиеся материалы, счистить краску, удалить пятна битума, масла и другую грязь.

Допускается отклонение от ровной поверхности не больше, чем на 1 мм на 1 м. Чтобы предварительно выровнять основание, следует оштукатурить его составами «Стандарт», «Теплон», «Силин». Это зависит от типа поверхности.

Чтобы увеличить прочность, рекомендуют сначала прогрунтовать стены или пол грунтом «UNIS». Это делают в 1-2 слоя. Если основание сильно впитывает влагу, то делают 3 слоя.

Как приготовить раствор клея

Тара, в которой делают раствор и инструменты должны быть чистыми.

В тару наливают воду, далее высыпают 25 кг порошка в 5,5 л воды. Смешивают до однородности 3-5 минут, используя дрель с насадкой на малых оборотах. Затем оставляют на 3-5 минут. Перемешивают еще раз.

Вручную можно перемешивать, если добавить 1 кг в 0,22 л воды.
Совет! При приготовлении состава нужно соблюдать рекомендуемые пропорции воды и порошка. Нельзя добавлять в порошок или готовый состав никаких веществ, это приведет к изменению свойств смеси.

Как наносить

Состав наносится кельмой либо шпателем толщиной 0,3-1,5 см. Затем выравнивается зубчатым шпателем.

Если керамическая плитка крупноформатная, то берут шпатель с зубьями не меньше 8 мм.

На нанесенную смесь прикладывается плитка, прижимается. Клей наносят на поверхность такого размера, на которую можно прикрепить плитку за 10 минут. Затем менять прикрепленные плитки и счищать излишки смеси можно еще за 10 минут. Далее ждут сутки, чтобы все полностью высохло. Потом применяют затирку швов любой цветной затиркой «UNIS COLOR».

Клей можно хранить 1 год с даты изготовления.

Состав не советуют применять при создании печей, каминов, бассейнов, теплого пола.

Реклама


Нет комментариев