Жасмин садовый: посадка и уход

  • Дача

В дикой природе жасмин растет в Средиземноморье. У кустов раскидистая крона и соцветия из белоснежных или кремовых цветков. Из цветков делают отвар, который нормализует пищеварение, выводит токсины, укрепляет иммунитет.

Требования к месту посадки

Садовый жасмин может расти как на солнечном месте, так и в тени. Но все же растение предпочитает яркое освещение. Нужно помнить, что место должно быть обязательно защищено от сквозняков, которых он не переносит. Уровень подземных вод должен быть не выше 2,5 м. Кусты прекрасно выносят засуху и проливные дожди.

Посадка

Весной или осенью следует выкопать ямку глубиной 0,8 м и шириной 0,5 м. На дно насыпать песок с мелким щебнем для дренажа.

Оставьте яму на 7 дней, чтобы она просохла от воды.

Выкопанную садовую почву из каждой ямы перемешивают с 50 г нитрофоски.

В ямку ставят саженец, расправляют корни, засыпают грунтом.

Подкормки

Весной сделайте раствор из ведра воды, 30 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15 г карбамида. Под один куст достаточно вылить полведра раствора.

В июне подкормите кусты, рассыпав под ними фосфор. В августе повторите подкормку.

Летом можно сделать подкормку из 10 частей воды и 1 части навоза. Она должна постоять 4-5 дней. Затем ее можно применять.

Полив

Поливают обязательно отстоявшейся водой ежедневно вечером. При жаре поздно вечером опрыскивают куст. После поливов вырывают сорную траву.

Обрезка

Обрезать стоит через 3 года после посадки.

Рано весной, когда еще не набухли почки, обрежьте целиком наиболее длинные побеги и на одну вторую часть побеги средней длины. Вырезайте побеги, которые направлены в стороны, оставляйте те, которые направлены вверх.

Прищипывайте верх ветвей кустарника. Срезайте отцветшие цветы. Вырезайте старые ветви.

Подготовка к зиме

Поздно осенью оберните молоденькие кусты спанбоидом. Осенью перекопайте землю, выройте ямки и поместите в них компост.

Размножение черенками

В начале июня нарежьте черенки длиной 6 см, на них должно иметься не менее 2 листьев. Присыпьте низ черенков «Корневином». Посадите черенки в увлажненный субстрат из земли и песка.

Прикройте черенки пленкой. Время от времени снимайте ее, опрыскивайте теплой водой из пульверизатора. Пересадите черенки на постоянное место в октябре.

Реклама


Нет комментариев