Чернослив: польза, состав, применение
Чернослив делают из созревших лучших слив, которые накопили максимум полезных элементов и сахара.
В 100 г сушеной сливы имеется 256 ккал.
Сначала ягоды сортируют, отбрасывают плоды с червями, гнилые, поврежденные. Затем оставшиеся сливы моют под проточной водой и бланшируют. Потом с поверхности плодов удаляют налет из воска, помещая их в раствор каустической соды (1 %) на 20 секунд. После ягоды охлаждают и сушат 3—5 часов в туннельных шкафах при температуре 40—50 градусов.
Благодаря небольшому количеству калорий сушеную ягоду полезно употреблять людям с ожирением.
Чернослив содержит кальций и фосфор, благодаря этому он укрепляет зубную эмаль и снижает риск появления кариеса.
Благодаря растительным волокнам ягоды улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают от запоров.
Благодаря большому количеству магния и калия плоды едят для профилактики болезней сердца и сосудов, а также они снижают повышенное давление.
Благодаря тому, что в черносливе имеются жирные кислоты омега-3 и омега-6, он быстро выводит «вредный» холестерин.
Сушеная слива имеет множество витаминов группы B, поэтому нормализует сон, снимает раздражительность.
Ее употребляют для снижения риска появления малокровия и авитаминоза.
В плодах имеется примерно 34 % суточной нормы калия и около 25 % суточной нормы магния. Эти элементы нормализуют давление, насыщают сердце кислородом, снижают риск появления ишемии.
Советуют каждый день есть по 5 штук плодов.
Еще можно сделать состав из равных частей меда, сушеных слив и абрикосов, грецких орехов. Советуют есть по 1 ст. ложке этого состава в день.
Состав, калорийность
В черносливе содержатся калий, кремний, рибофлавин, кальций, магний, железо, липофильные и гидрофобные витамины, кобальт, токоферол, фосфор, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, медь, марганец, адермин, молибден, хром, цинк, кислоты омега-3 и омега-6.В 100 г сушеной сливы имеется 256 ккал.
Как делают чернослив
Чтобы получился отборный чернослив, количество сухого вещества в сливах должно быть не меньше 20 %, а сахаров не меньше 12 %. Для приготовления продукта используются сорта Изюм-Эрик, Синяя птица, Венгерка, Ренклод Карбышева.Сначала ягоды сортируют, отбрасывают плоды с червями, гнилые, поврежденные. Затем оставшиеся сливы моют под проточной водой и бланшируют. Потом с поверхности плодов удаляют налет из воска, помещая их в раствор каустической соды (1 %) на 20 секунд. После ягоды охлаждают и сушат 3—5 часов в туннельных шкафах при температуре 40—50 градусов.
Ценность
В плодах большое количество витаминов, полезных веществ, жирных кислот. На Востоке врачи лечили черносливом дерматологические и эндокринные болезни, заболевания желудка и кишечника, болезни сердца и сосудов.Благодаря небольшому количеству калорий сушеную ягоду полезно употреблять людям с ожирением.
Чернослив содержит кальций и фосфор, благодаря этому он укрепляет зубную эмаль и снижает риск появления кариеса.
Благодаря растительным волокнам ягоды улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают от запоров.
Благодаря большому количеству магния и калия плоды едят для профилактики болезней сердца и сосудов, а также они снижают повышенное давление.
Благодаря тому, что в черносливе имеются жирные кислоты омега-3 и омега-6, он быстро выводит «вредный» холестерин.
Сушеная слива имеет множество витаминов группы B, поэтому нормализует сон, снимает раздражительность.
Ее употребляют для снижения риска появления малокровия и авитаминоза.
Для мужчин
В сушеных сливах имеются витамины, которые улучшают свойства крови и активизируют кровоснабжение внутренних органов. Если постоянно есть чернослив, то улучшится обмен в предстательной железе.Для женщин
Женщинам в положении полезно есть ягоды, в них имеются все витамины группы B и магний, которые помогают развитию нервной системы плода.В плодах имеется примерно 34 % суточной нормы калия и около 25 % суточной нормы магния. Эти элементы нормализуют давление, насыщают сердце кислородом, снижают риск появления ишемии.
Советуют каждый день есть по 5 штук плодов.
Еще можно сделать состав из равных частей меда, сушеных слив и абрикосов, грецких орехов. Советуют есть по 1 ст. ложке этого состава в день.
Нет комментариев