Как на Пасху выпекают классический кулич по-старинному рецепту

Христианскую Пасху считают переходящим праздником, потому что ее празднуют в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Это какой-то определенный день, который наступает с 5 апреля по 8 мая. А в 2020 году он приходится на 19 апреля. Русская православная церковь советует на Пасху молиться в квартире и не ходить в храмы, смотреть службы по телевизору.

Пасху начали праздновать после введения христианства на Руси в конце X столетия нашей эры.

При приготовлении куличей не рекомендовалось хлопать дверьми, быстро ходить, громко разговаривать, так как думали, что кулич сядет (не взойдет).


Рецепт традиционного пасхального кулича

Сначала через сито просеивают 0,5 кг муки. Затем в емкость кладут 50 г дрожжей, муку, наливают теплое кипяченое молоко.

Отдельно замешивают тесто. То есть просеивают через сито 1 кг муки, туда же добавляют 8 яиц и 8 желтков, наливают 1 стакан молока, насыпают 2 ч. ложки соли, 2,5 пачки сливочного масла (0,5 кг). Тесто тщательно замешивают.

Ждут, чтобы опара взошла. Затем смешивают опару и тесто. Оставляют, чтобы тесто поднялось.

Берут 700 г сахарной пудры или толкут столько же сахара. Тесло выкладывают на стол, туда же насыпают сахарную пудру, вымешивают. Перемещают в кастрюлю. Ждут, чтобы тесто опять поднялось.

Формы смазывают до половины сливочным маслом, от половины и доверху яйцом, насыпают туда натертые орехи. Перекладывают тесто в формы, заполняя формы наполовину. Опять ждут, чтобы тесто поднялось. В это время нагревают духовку до 200 градусов. Выпекают куличи около часа.

Реклама


Нет комментариев