Реклама

Кто в Крыму опасней змей или ядовитые укусы крымской сколопендры

Сухой теплый климат, море, чистый воздух – все это делает Крым привлекательным местом отдыха для многих людей. Однако туристов ожидает и неприятные встречи с представителями местной фауны. И речь идет не о крупных животных, а о мелком и почти незаметном существе под названием крымская сколопендра. Именно эти животные могут стать кошмаром отдыхающих в Крыму. Чтобы адекватно реагировать на членистоногое, нужно знать, как оно выглядит и чем опасно для человека.

Описание сколопендры

Крымская или кольчатая сколопендра
Крымская или кольчатая сколопендра – типичный представитель Членистоногих. Он относится к роду Сколопендры семейства Настоящие сколопендры класса Губоногие из надкласса Многоножки.

Вид повсеместно распространен в южной Европе. Этих многоножек можно встретить не только в Крыму, но и в Африке, на Средиземноморском побережье, во Франции, Италии, Греции, Турции.

Тело состоит из соединенных колец — члеников. Верхняя часть кольца называется тергит, брюшная сторона – стернит. Тело обычно состоит из 20 — 23 сегментов. Ходильные ножки сколопендры обычно светлее или темнее, чем все тело. Последняя пара ног выполняет осязательную функцию, сколопендры могут передвигаться вперед любым концом тела. При движении головой вперед они ощупывают дорогу усиками, а при движении задним концом — последней парой конечностей.

Молодые представители рода имеют светлую, золотистую окраску. По мере роста животное становится менее ярким. Его цвет меняется на оливковый, коричневый или бурый. Встречаются особи с почти черным телом и красными или желтыми ножками. Длина тела взрослой сколопендры равна 12 — 14 см, хотя встречаются особи длиною до 17 см. Ширина тела у них равна 10 — 14 мм.

Сколопендры линяют в течение всей жизни. В молодом возрасте линьки происходят 1 раз в 2 -3 месяца. Взрослые особи линяют 1 — 2 раза в год. Свойственна им и регенерация тканей, при потере части тела они могут её восстановить.

Сколопендры – хищники. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. При свете дня эти существа предпочитают прятаться под ветками, камнями, опавшей листвой. В ночное время многоногое существо выходит на охоту. Его жертвами становятся мелкие животные и насекомые, соизмеримые с ними по размеру. Ротовой аппарат состоит из трех пар челюстей и пары ногочелюстей, соединенных с первым сегментом. Именно в основании когтя каждой ногочелюсти скрывается ядовитая железа. Укусы этого членистоногого не смертельны, но очень неприятны для человека.

Укус крымской сколопендры

Сколопендры способны прокусить кожу человека и впрыснуть свой яд под неё. В составе яда обнаружили несколько отравляющих веществ одно из которых ученые назвали «жутким токсином». Членистоногое, весом не больше 3 — 5 г своим ядом убивают мышь весом в 40 — 45 г. Для человека укус кольчатой сколопендры не смертелен. Однако он вызывает неприятные ощущения:

  • покраснение;
  • значительный отек в месте укуса;
  • жжение и боль, сравнимые с укусом шершня;
  • подъем температуры до + 39;
  • озноб.

В некоторых случаях наблюдается отек лимфатических узлов, тошнота, головокружение, бредовые состояния, конвульсии. Все эти симптомы наблюдаются в течение двух суток.

Не стоит брать крымскую сколопендру голыми руками. Её тело при опасности покрывается слизью, которая вызывает ожог. Особенно опасно попадание выделений сколопендры в глаза. Ядовитая жидкость вызывает боль и воспаление конъюнктивы.

Особенно опасны эти существа весной и осенью. Несмотря на то что особых осложнений укус крымской сколопендры не вызывает, пострадавшему желательно оказать адекватную помощь.

Как помочь человеку при укусе сколопендры

Если укусила сколопендра, то в первую очередь место укуса нужно промыть водой с мылом. После этого:

  • протереть место укуса спиртом или водкой;
  • при сильной боли приложить лед или холодный компресс;
  • удобно уложить потерпевшего;
  • обеспечить покой и обильное питье.

В обязательном порядке за дальнейшей помощью нужно обратиться к врачу, если сколопендра укусила:

  • ребенка;
  • пожилого человека;
  • аллергика.

Меры профилактики

Простые меры предосторожности значительно снизят вероятность встречи с крымской сколопендрой:

  • не ловите животное и не берите его голыми руками;
  • не переворачивайте камни, листья, куски коры;
  • осматривайте палатку и спальный мешок перед сном;
  • проверяйте обувь и одежду;
  • при содержании сколопендр в террариуме пользуйтесь пинцетом.

Несмотря на быстроту и агрессию, крымская сколопендра не нападает на человека, если его поведение не угрожает её жизни.




Нет комментариев