Курага: польза и вред для организма человека

Курага – это результат, который получен после подсушивания абрикосов, разрезанных напополам, из них удалены косточки. Курага бывает апельсинового, каштанового и даже темно-каштанового оттенка. Имеются разнообразные сорта: экстра, высший, первый, столовый. Экстра-класс – это наиболее чистые крупные высушенные половинки абрикоса.


Как делают курагу

Половинки абрикосов без косточки высушивают под солнечными лучами. Это происходит примерно 7–10 суток.

Отличие кураги от урюка

Чтобы получить урюк, не стоит срывать плоды с дерева. Он высушивается естественным образом, в итоге в нем сохраняется большое количество полезных элементов. Урюк имеет темно-каштановый оттенок.

В кураге имеется меньше полезных элементов, чем в урюке. Также для создания кураги могут добавляться ненатуральные продукты. Помимо этого, когда абрикосы нарезаются на половинки, то часть ценных веществ не сохраняется.

Состав и калорийность

В 100 граммах кураги имеется 216 Ккал.

В кураге много калия, из-за этого ее советуют есть для предотвращения риска возникновения сердечных болезней. В ней еще имеются: ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновые кислоты, магний, кальций, натрий, фосфор, железо.

Клетчатка нормализует работу кишечника и желудка. Продукт выводит токсины и шлаки, чистит печень.

Калий способствует наращиванию мышечной массы, увеличивает количество гемоглобина. Из-за этого ее едят при анемии.

В кураге имеются липофильные и гидрофобные витамины. Они помогают свертыванию крови. Сушеный абрикос полезно есть при гипертонии и гипотонии.

Курага убирает воспаления, боли при подагре и артрите.

Для женщин

Если постоянно есть курагу, то это будет способствовать хорошей физической форме, похудению. Она уменьшает количество «плохого» холестерина, снижает опасность появления атеросклероза и инсульта.

Она отлично помогает от запоров. Постоянное употребление продукта предотвращает бесплодие.

При беременности
Так как в сушеных абрикосах имеется железо, кобальт, калий, медь, кальций, магний, то их полезно употреблять женщинам «в положении».
Внимание! Не стоит есть большое количество сушеных абрикосов, так как из-за этого может появиться кишечное расстройство.
При лактации
Советуют есть курагу для восстановления организма, но это делают только через 3-4 месяца после родов.

Сначала стоит съесть маленькое количество кураги, а после в течении дня наблюдать за реакцией младенца. Если у него не проявится аллергия и не возникнут колики, то можно употреблять по 30 г кураги трижды в день.

Для мужчин

Сушеный абрикос нормализует сердечно-сосудистую деятельность, ликвидирует мышечные судороги, поддерживает костную ткань, улучшает работу желудка и кишечника, из-за этого снижает риск появления простатита и импотенции, очищает организм от тяжелых металлов.

Для детей

Вследствие того, что в сушеных абрикосах множество калия и магния, они прекрасно нормализуют работу сердца у детей.

Фосфор и витамины помогают развитию нервной системы. Антиоксиданты очищают организм от токсинов.

Курагу советуют есть ребятишкам при анемии, запорах. Также она улучшает иммунитет, снижает риск простуд.

Курагу можно употреблять малышу с 1 года, если у него нет аллергии.

Вред

Сушеные абрикосы не советуют есть при неправильной работе желудка и кишечника, при ожирении, диабете, нарушениях деятельности сердца и сосудов, при отеках.

Реклама


Нет комментариев