Курага: польза и вред для организма человека
Курага – это результат, который получен после подсушивания абрикосов, разрезанных напополам, из них удалены косточки. Курага бывает апельсинового, каштанового и даже темно-каштанового оттенка. Имеются разнообразные сорта: экстра, высший, первый, столовый. Экстра-класс – это наиболее чистые крупные высушенные половинки абрикоса.
В кураге имеется меньше полезных элементов, чем в урюке. Также для создания кураги могут добавляться ненатуральные продукты. Помимо этого, когда абрикосы нарезаются на половинки, то часть ценных веществ не сохраняется.
В кураге много калия, из-за этого ее советуют есть для предотвращения риска возникновения сердечных болезней. В ней еще имеются: ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновые кислоты, магний, кальций, натрий, фосфор, железо.
Клетчатка нормализует работу кишечника и желудка. Продукт выводит токсины и шлаки, чистит печень.
Калий способствует наращиванию мышечной массы, увеличивает количество гемоглобина. Из-за этого ее едят при анемии.
В кураге имеются липофильные и гидрофобные витамины. Они помогают свертыванию крови. Сушеный абрикос полезно есть при гипертонии и гипотонии.
Курага убирает воспаления, боли при подагре и артрите.
Она отлично помогает от запоров. Постоянное употребление продукта предотвращает бесплодие.
Сначала стоит съесть маленькое количество кураги, а после в течении дня наблюдать за реакцией младенца. Если у него не проявится аллергия и не возникнут колики, то можно употреблять по 30 г кураги трижды в день.
Фосфор и витамины помогают развитию нервной системы. Антиоксиданты очищают организм от токсинов.
Курагу советуют есть ребятишкам при анемии, запорах. Также она улучшает иммунитет, снижает риск простуд.
Курагу можно употреблять малышу с 1 года, если у него нет аллергии.
Как делают курагу
Половинки абрикосов без косточки высушивают под солнечными лучами. Это происходит примерно 7–10 суток.Отличие кураги от урюка
Чтобы получить урюк, не стоит срывать плоды с дерева. Он высушивается естественным образом, в итоге в нем сохраняется большое количество полезных элементов. Урюк имеет темно-каштановый оттенок.В кураге имеется меньше полезных элементов, чем в урюке. Также для создания кураги могут добавляться ненатуральные продукты. Помимо этого, когда абрикосы нарезаются на половинки, то часть ценных веществ не сохраняется.
Состав и калорийность
В 100 граммах кураги имеется 216 Ккал.В кураге много калия, из-за этого ее советуют есть для предотвращения риска возникновения сердечных болезней. В ней еще имеются: ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновые кислоты, магний, кальций, натрий, фосфор, железо.
Клетчатка нормализует работу кишечника и желудка. Продукт выводит токсины и шлаки, чистит печень.
Калий способствует наращиванию мышечной массы, увеличивает количество гемоглобина. Из-за этого ее едят при анемии.
В кураге имеются липофильные и гидрофобные витамины. Они помогают свертыванию крови. Сушеный абрикос полезно есть при гипертонии и гипотонии.
Курага убирает воспаления, боли при подагре и артрите.
Для женщин
Если постоянно есть курагу, то это будет способствовать хорошей физической форме, похудению. Она уменьшает количество «плохого» холестерина, снижает опасность появления атеросклероза и инсульта.Она отлично помогает от запоров. Постоянное употребление продукта предотвращает бесплодие.
При беременности
Так как в сушеных абрикосах имеется железо, кобальт, калий, медь, кальций, магний, то их полезно употреблять женщинам «в положении».Внимание! Не стоит есть большое количество сушеных абрикосов, так как из-за этого может появиться кишечное расстройство.
При лактации
Советуют есть курагу для восстановления организма, но это делают только через 3-4 месяца после родов.Сначала стоит съесть маленькое количество кураги, а после в течении дня наблюдать за реакцией младенца. Если у него не проявится аллергия и не возникнут колики, то можно употреблять по 30 г кураги трижды в день.
Для мужчин
Сушеный абрикос нормализует сердечно-сосудистую деятельность, ликвидирует мышечные судороги, поддерживает костную ткань, улучшает работу желудка и кишечника, из-за этого снижает риск появления простатита и импотенции, очищает организм от тяжелых металлов.Для детей
Вследствие того, что в сушеных абрикосах множество калия и магния, они прекрасно нормализуют работу сердца у детей.Фосфор и витамины помогают развитию нервной системы. Антиоксиданты очищают организм от токсинов.
Курагу советуют есть ребятишкам при анемии, запорах. Также она улучшает иммунитет, снижает риск простуд.
Курагу можно употреблять малышу с 1 года, если у него нет аллергии.
Нет комментариев