Польза и вред мандаринов


Мандарины люди больше всего едят осенью и зимой. Они насыщают организм полезными элементами.

Калорийность, состав

Мандарины относят к роду цитрусовых. К этому роду относят еще апельсины, агли (гибриды апельсинов, мандаринов, грейпфрутов), грейпфруты, кумкваты, бергамоты, лимоны. В цитрусовых много аскорбиновой кислоты. Она увеличивает сопротивление простудным заболеваниям.

Энергетическая ценность мандаринов 53 кКал (в 100 г). А 85% фрукта — это вода.

В 100 г мандарина содержатся:

  • витамины B (ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота) — 0,779 мг;
  • витамин C – 26,7 мг;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • калий (K) – 166 мг;
  • кальций (Ca) – 37 мг;
  • железо (Fe), магний (Mg), фосфор (P), натрий (Na) – 34,15 мг.

В мандаринах есть пигменты, они придают фруктам оранжеватый оттенок. В кожуре имеется некоторое количество эфирного масла.

Из-за своего состава плоды считают диетическим продуктом.
Внимание! Больше всего мандаринов поставляет Китай. Другие страны, которые выращивают фрукты – это Бразилия, Марокко, Испания, Турция.
Польза фруктов:

  • считаются хорошими антисептиками;
  • выводят токсины и шлаки;
  • увеличивают аппетит;
  • способствуют выведению желчи и мочи;
  • снижают повышенную температуру;
  • лечат цингу;
  • полезны при запорах и вздутии живота;
  • выводят воду из сосудов и тканей, поэтому полезны при гипертонии, сердечно-сосудистых болезнях;
  • рекомендуют употреблять при метаболических ацидозах;
  • помогают при болезнях печени;
  • при интоксикациях;
  • при инфекционных болезнях;
  • расщепляют соли в моче и выводят их.

Если протирать кожу ваткой с соком плода, то это избавляет от акне, черных точек и маленьких царапин.

Советуют употреблять фрукты при простуде.

Женщинам при лактации

Очень полезно употреблять мандарины женщине при грудном вскармливании. Но сначала следует проверить, нет ли у матери или малыша аллергии.
Важно! Если вы съели мандарины, то после кормления младенца грудью внимательно осмотрите ребенка. Убедитесь, что его кожа не покраснела. Младенцу употреблять дольки фруктов можно исключительно через 5 месяцев после появления на свет.

Детям

Мандарины можно употреблять детям, чтобы снизить риск простудных болезней, гриппа.

Фрукты укрепляют и активизируют рост костей, уменьшают угрозу возникновения рахита.

Сок плодов можно пить малышу с 2 лет, следует ребенку пить сок сначала понемногу.

А с 5 лет ребенок сможет сам выбрать количество мандаринов, которое он хочет съесть, но нужно помнить об аллергии. Советуют съедать по 5 фруктов в сутки.

Взрослым

Едят мандарины, чтобы снизить угрозу появления простуды.

Женщинам проводят массаж, употребляя эфирное масло мандарина, чтобы предотвратить растяжки. Протирание кожурой помогает от молочницы.

Фрукты полезно есть при беременности.

Мужчинам доктора советуют употреблять фрукты для ликвидации половой дисфункции. Плоды прекрасно выводят токсины, чистят печень.

В мякоти фрукта имеется незначительное количество флавонола, он уменьшает уровень инсулина и вредного холестерина, поэтому плоды полезно есть диабетикам.

Ребенку при простуде полезно употреблять мандарины.

Противопоказания

Заболевания, при которых нельзя употреблять мандарины:

  • язва;
  • воспаление кишечника;
  • гастрит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • холецистит;
  • колит;
  • нефрит.

Также нельзя есть фрукты, если у вас аллергия на них.

Помните, что не стоит употреблять фрукты при болезнях желудка и кишечника (язве, колите, гастрите). Если у человека повышена кислотность желудочного сока, то употребление мандаринов может привести к эрозии и язве.

Реклама


Нет комментариев