Польза и вред крупы кускус для здоровья

Крупа кускус
Кускус – это пшеничная крупа и блюдо, известное всему обществу. Кускус – это манная крупа, подвергнутая обработке особенным способом. Сначала ее обрызгивают водой так, чтобы небольшие песчинки скручивались в крупные частички. Затем крупу сушат и просеивают. После утрамбовывают и формируют.

Каша готовится моментально, только за 5 минут.

Польза

В кускусе большое количество микроэлементов. Помимо этого, в нем имеется вся группа витаминов B. Если постоянно питаться кашей, то это ликвидирует бессонницу, избавит от стрессов и депрессий. Группа витаминов B помогает регенерации клеток, увеличивает количество гемоглобина.

Но не забудьте, что витамин В может уничтожиться при долгой тепловой обработке, поэтому крупу лучше всего готовить на пару.

В крупе довольно большое количество углеводов при обычном гликемическом индексе. Кускус насыщает организм диабетиков глюкозой.

В крупе большое количество калия, из-за этого она очень полезна для сердца. Кускус понижает вредный холестерин.

В крупе присутствует медь, она активизирует образование меланина, он предохраняет волосы от поседения. Еще она активизирует выработку женских половых гормонов.

Крупа нормализует перистальтику кишечника, она помогает при диарее и интоксикации.

Кашу полезно есть, если вы хотите похудеть. Большая питательная ценность и маленький гликемический индекс крупы дает возможность наесться досыта даже небольшим количеством продукта. Помимо этого, вы долго будете чувствовать себя сытым после еды.

Так же каша приводит в норму водно-солевой баланс, это убирает отеки и выводит излишнюю жидкость из организма. В составе кускуса имеется клетчатка, она способствует очищению кишечника, а еще сдерживает образование гормона грелина, который отвечает за чувство голода.

Кускус весьма полезно употреблять людям, занимающимся интеллектуальной работой. Систематическое употребление каши увеличивает сосредоточенность, внимание.

Через месяц после постоянного употребления каши у вас улучшится иммунитет, повысится активность, вы не станете ощущать постоянную усталость.

Каши имеют огромную питательную ценность, их советуют употреблять детям, старикам, выздоравливающим после инфекций.

Кускус в особенности приносит пользу беременным, так как в нем имеются нуклеиновые кислоты. Если постоянно их употреблять, то уменьшится вероятность появления аномалии плода.

Вред

Редко у аллергиков после того, как они съедят кашу, появляется сыпь на коже, болит живот.

Спорят о пользе и вреде каши для диабетиков. Если вы хотите постоянно есть кашу из кускуса, то побеседуйте об этом со своим доктором.

Если вы мечтаете похудеть, употребляя кускус, то не следует переедать, так как каша довольно калорийная. Маленькое количество съеденной каши приведет к чувству насыщения. Нельзя есть кашу вместе с картофелем, рисом, макаронами, так как в них имеется большое количество углеводов. Лучше всего приготовить кускус с рыбой, овощами.

Не забудьте, что кускус сделан из пшеницы, а в ней имеется глютен. Поэтому тем, кто болеет целиакией, нельзя есть кашу.

Когда будете приобретать продукт, то почитайте его состав на этикетке. На ней не должно быть написано про добавки, ароматизаторы и консерванты. Если упаковка кускуса закрыта, то он может храниться 6 месяцев в прохладном помещении.

Как готовить кускус

У зерна нет какого-то яркого вкуса, но оно отлично усиливает вкус тех продуктов, которые были добавлены. Раньше крупу сочетали с мысом, рыбой, овощами. В настоящее время в кускус всыпают орехи, изюм, чернослив, кусочки фруктов.

Чтобы каша не потеряла пользу для здоровья, ее стоит готовить на пару.

Если у вас дома есть мультиварка, то поместите в нее овощи, рыбу, мясо, включите режим тушения. Когда продукты практически приготовлены, то поместите кускус на специальную подставку, предназначенную для готовки на пару. Подставка находится в верхней части чаши.

Как подают на стол
На тарелку кладут кашу, в середине в углубление помещают мясо или рыбу. А тушеные овощи раскладывают сверху.

Реклама


Нет комментариев