Основные правила выделения денег ребенку на карманные расходы

  • Дети
Правила выделения денег ребенку на карманные расходы
Основа для воспитания в детях финансовой ответственности – это деньги на карманные расходы. Имея свои средства, ребенок учится их планировать и грамотно распределять. Деньги перестают вызывать у него желание скорее их потратить и скупить все подряд. Если лишить ребенка карманных расходов, есть шанс развить чувство зависти к ровесникам, у которых эти средства есть.

Возраст, с которого ребенок начинает получать деньги на расходы, как правило, совпадает с поступлением в первый класс. Однако, родители могут начинать выделять карманные средства и ранее. Все зависит от развития ребенка, способности принимать продуманные решения.

Необходимо, чтобы он понял, что деньги не достаются просто так. Это результат приложенных усилий, труда. Важно объяснить, откуда в семье берутся деньги. Какие есть обязательные расходы-продукты питания, квартплата, оплата кружков или секций. Объясните, почему именно эту сумму, а не большую, вы можете выделять ему регулярно.

Выделять карманные деньги ребенку нужно регулярно. Для учащихся младших классов лучше делать это 1 раз в неделю. Для средних и старших школьников – раз в месяц. Так ребенок будет учиться распределять их планомерно на весь период. Научится откладывать средства, если запланирует дорогостоящую покупку.

Родителям нужно мониторить расход карманных средств. Что купил, сколько денег осталось и так далее. Делать это нужно не навязчиво. Не ругайте ребенка за покупки, которые кажутся вам смешными или бесполезными. Эффективнее, если вы объясните, почему эта покупка была ошибкой. Когда ребенок осознает сам, в чем не прав, он лучше усвоит урок.

Расскажите ребенку правила безопасности при обращении с деньгами. Нельзя хвалиться ими перед кем-либо, размещать фотографии с деньгами в социальных сетях, оставлять кошелек без присмотра, не одалживать крупные суммы, не давать в долг незнакомым или мало знакомым любые суммы и так далее.

Реклама


Нет комментариев