Аппетитный салат с огурцами, помидорами, капустой и куриным яйцом

Овощные салаты необходимы для поддержания здоровья человека, профилактики инфекционных заболеваний. Они снабжают организм ценными витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют обязательно вводить в рацион питания огурцы и помидоры. Простой салат из овощей с куриным яйцом и куркумой можно готовить ежедневно. Процесс изготовления занимает минимум времени. Советы кулинаров позволяют сделать блюдо особенно аппетитным.

Аппетитный салат с огурцами, помидорами, капустой и куриным яйцом

Чем полезен овощной салат

Впервые салаты начали употреблять в Древнем Риме, используя для их приготовления лук, петрушку и соль. Впоследствии кулинары изобрели множество вариантов салата, придумав для них оригинальные заправки. Сегодня такая еда пользуется популярностью у людей, соблюдающих диету. Блюда из овощей способствуют выведению шлаков из организма, удалению лишней жидкости. Благодаря этим продуктам усиливается перистальтика кишечника, что позволяет нормализовать пищеварение.

Польза огурцов, помидоров и капусты:

  • предупреждение запоров;
  • снижение веса;
  • большое количество полезных минеральных веществ и витаминов;
  • улучшение обмена веществ;
  • благоприятное влияние на кожу;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина.

По некоторым сведениям, помидоры (особенно в сочетании с куркумой) – отличная профилактика онкологических заболеваний. Свежие огурцы полезны людям с заболеванием почек, нарушением обмена веществ. Капуста помогает бороться с ожирением, хорошо очищает кишечник.

Особенность приготовления салата из помидоров, огурцов, капусты и куриного яйца

Диетологи считают, что блюда из овощей отменно сочетаются с мясными продуктами. Например, шашлыки, жареную курицу нужно есть с помидорами, огурцами и капустой. Салат употребляют и как самостоятельное кушанье. Он подходит в качестве закуски на пикнике, банкете, с его помощью можно утолить голод, дополнить рацион питания.

Особенно вкусным получается овощное блюдо, изготавливаемое на основе помидоров, огурцов, капусты и куриных яиц. Последний продукт содержит большое количество белка, поэтому удачно дополняет остальные ингредиенты. Для приготовления такой еды следует использовать неокисляющуюся посуду (стеклянная, фарфоровая, эмалированная). Хранить ее необходимо исключительно в холодильнике, таким образом лучше сохраняются позитивные свойства продуктов.

Быстрый салат из капусты и других овощей будет вкуснее, если ингредиенты порезать как можно мельче. В салат допускается класть вареный картофель, сладкий перец, всевозможные специи. В качестве заправки применяют подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, майонез, сметану. Важно помнить, что свежеприготовленный салат необходимо употреблять в течение суток, поскольку на следующий день он теряет полезные качества.

Салат из помидоров, огурцов, капусты и куриных яиц (рецепт)

Такое блюдо с куриным яйцом можно приправлять смесью перцев, розмарином, уксусом. Желательно использовать овощи, выращенные в огороде, без нитратов. В этом случае ценность продукта будет неоспоримой.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук зеленый стручковый – 2-3 перышка;
  • смесь перцев – 3 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – на вкус;
  • капуста белокочанная – 1/3 головки;
  • куркума – 4 г;
  • укроп зеленый свежий – 1 пучок;
  • соль – на вкус.

Пошаговый рецепт овощного салата с куркумой:

  1. Куриные яйца отваривают вкрутую (10 минут).
  2. Овощи, зелень тщательно моют под проточной холодной водой.
  3. Огурцы и помидоры режут кубиками. Измельчают зелень.
  4. Вареные яйца погружают в холодную воду, чтобы они быстрее остыли.
  5. Капусту рубят тонкими полосками.
  6. Мелко нарезают зеленый лук.
  7. Яйца очищают от скорлупы, мелко рубят ножом или натирают на крупной кухонной терке.
  8. В большой миске соединяют все подготовленные продукты (зелень, капусту, лук, помидоры, огурцы, куриные яйца). Затем посыпают куркумой, смесью перцев, солят.
  9. Овощное блюдо сдабривают маслом, все ингредиенты перемешивают.

Салатом наполняют порционные тарелки, украшают зеленью, вырезанными из помидоров цветочками или звездочками. Подают к столу в свежем виде.

Полезные советы специалистов

Блюда из огурцов и помидоров готовить несложно, при этом их можно разнообразить по своему вкусу. На праздник или к приходу гостей можно предусмотреть кушанье с майонезом. Такая приправа делает его более сытным. Людям, которые соблюдают диету следует предложить легкий салат с оливковым маслом. Такой гарнир хорошо сочетается с куриным мясом, рыбой, ветчиной.

Правила приготовления:

1. Овощной салат готовят из свежих или консервированных продуктов. Маринованные огурцы и помидоры не должны быть просроченными.

2. Блюдо желательно употребить в течение нескольких часов после изготовления. В дальнейшем оно теряет свежесть, приятный вкус и аромат. Не рекомендуется хранить такую еду до следующего дня. Салат не только потеряет полезные свойства, но и может стать опасным для здоровья, особенно если при выращивании овощей использовались нитраты.

3. Овощной салат из помидоров, огурцов, рецепт которого предусматривает уксус и острые приправы, не рекомендуется давать детям и людям, страдающим гастритом или язвой желудка.

4. Добавление в блюдо кусочков свежих или консервированных фруктов, ягод придает ему «изюминку».

5. Огурцы, помидоры и капуста неплохо сочетаются с кальмарами, креветками, омарами и семгой.

6. Салаты из овощей сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком.

7. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать нарезанный кусочками твердый сыр, зеленый горошек, консервированную фасоль.

Салат из овощей с маслом подают вместе с картофелем, пловом, рыбой, шашлыками, курицей, изготовленной на гриле. На обеденном столе в общем доступе должна быть солянка, перечница. Дополнительно можно предусмотреть соус, кетчуп, горчицу и аджику.

Реклама


Нет комментариев