Меню авантюриста: картофельный сыр

Есть люди, которым интересно ходить по жизни нехожеными путями, искать, пробовать то, что другим и в голову не придет. Самый яркий пример – китайцы. Сколько они придумали полезных и бесполезных вещиц и безделиц, чтобы заинтересовать покупателя. А в кулинарии их изыски несравненны. Ну кто еще придумает как съесть змею или ласточкино гнездо!

Впрочем, русские кулинары тоже внесли свой вклад в мировую копилку диковинных рецептов. Вот, к примеру, из давних времен пришел к нам рецепт приготовления сыра из… картофельного пюре. Оказывается, это совсем несложно…

Картофельное пюре

Делаем сыр из картофельного пюре

К 2 килограммам толченой картошки прибавить литр кислого молока и немного соли. Хорошо размешать, сложить в холщовый мешок и придавить гнетом, чтобы вышла вся жидкость.

Особо надо сказать про кислое молоко. Его нельзя заменить кефиром, ряженкой, йогуртом и прочими кисломолочными продуктами из магазина. Его делают из натурального молока (или покупного суперпастеризованного). Доводят до кипения (но не кипятят). Остужают примерно до 40 градусов, не больше, и добавляют в качестве закваски сметану или другой кисломолочный продукт с ЖИВЫМИ бактериями (написано на упаковке). Столовая ложка на литр молока. На следующий день кислое молоко готово).

После того как мы «обработали» картофельное пюре кислым молоком и отжали его, в массу надо добавить 800 г густой сметаны, снова хорошо все перемешать и опять под гнет, чтобы жидкость совершенно удалилась.

Готовый сыр сушат на вольном воздухе. Чем дольше будет лежать, тем будет вкусней. Этот продукт сохраняется без порчи несколько лет!

Нет комментариев

Похожие публикации

Тут ничего нет