Меню авантюриста: картофельный сыр

Есть люди, которым интересно ходить по жизни нехожеными путями, искать, пробовать то, что другим и в голову не придет. Самый яркий пример – китайцы. Сколько они придумали полезных и бесполезных вещиц и безделиц, чтобы заинтересовать покупателя. А в кулинарии их изыски несравненны. Ну кто еще придумает как съесть змею или ласточкино гнездо!

Впрочем, русские кулинары тоже внесли свой вклад в мировую копилку диковинных рецептов. Вот, к примеру, из давних времен пришел к нам рецепт приготовления сыра из… картофельного пюре. Оказывается, это совсем несложно…


Делаем сыр из картофельного пюре

К 2 килограммам толченой картошки прибавить литр кислого молока и немного соли. Хорошо размешать, сложить в холщовый мешок и придавить гнетом, чтобы вышла вся жидкость.

Особо надо сказать про кислое молоко. Его нельзя заменить кефиром, ряженкой, йогуртом и прочими кисломолочными продуктами из магазина. Его делают из натурального молока (или покупного суперпастеризованного). Доводят до кипения (но не кипятят). Остужают примерно до 40 градусов, не больше, и добавляют в качестве закваски сметану или другой кисломолочный продукт с ЖИВЫМИ бактериями (написано на упаковке). Столовая ложка на литр молока. На следующий день кислое молоко готово).

После того как мы «обработали» картофельное пюре кислым молоком и отжали его, в массу надо добавить 800 г густой сметаны, снова хорошо все перемешать и опять под гнет, чтобы жидкость совершенно удалилась.

Готовый сыр сушат на вольном воздухе. Чем дольше будет лежать, тем будет вкусней. Этот продукт сохраняется без порчи несколько лет!
  • 1
  • prostokulinar


Нет комментариев