Закуска из свеклы для педантов (два рецепта в одном)

Есть люди, которые очень ответственно следят за своим здоровьем и потому тщательно контролируют свой рацион. Им надо съесть максимум полезного, при этом не перебрать лишних калорий и чтобы было вкусно. Для таких вдумчивых едоков подойдет простой и полезный продукт: свекла.

Свекла
Столовая свекла кроме витаминов группы В а также С и фолиевой кислоты содержит множество минеральных веществ и микроэлементов. Это марганец, калий, магний, железо, кобальт, рубидий, цезий… Очень много в свекле йода. Потому ценный корнеплод незаменим в тех регионах, где имеется дефицит этого важного жизненного компонента.

О пользе красного клубня можно рассуждать много, главное – как сохранить все полезные свойства свеклы в процессе ее кулинарной обработки.

Лучше всего употреблять в пищу свеклу сырую. Надо ее промыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить рубленый репчатый лук, давленый чеснок. Если есть изюм, кладут и его, обдав предварительно кипятком. Заправить такую закуску можно майонезом или салатной заправкой (уксус, растительное масло, сахар).

Обычно свеклу варят долго, час-полтора. За это время многие ценные вещества распадаются, переходят в отвар, который после варки обычно выливают.

Чтобы избежать подобных потерь, надо правильно сварить свеклу. Корнеплод хорошенько вымыть, освободить от кожуры, измельчить на крупной терке. После этого кладут в кастрюлю с горячей водой, доводят до кипения и варят 1-2 минуты. Воды должно быть меньше, чем свеклы. Затем выключают плиту и дают настояться отвару, прикрыв крышку полотенцем на 10-15 минут.

В итоге – никаких отходов. Приготовленную таким образом свеклу используем в салаты или борщ, а отвар – для приготовления напитков.

Эти рецепты кулинарной обработки свеклы настолько просты и понятны, что сопровождать их пояснительными фотографиями просто неприлично.

Реклама


Нет комментариев