Астильба: посадка и уход в открытом грунте

  • Дача
Это травянистые кустарники. Они любят расти в полутени. Они прекрасно переносят минусовые температуры. Это многолетники. Их относят к семейству камнеломковые.


Соцветия отличаются в зависимости от сорта. Они могут быть в виде метелки, ромба, пирамиды. В высоту кусты 0,15-2 м. Имеется 25 видов культуры.

В естественных условиях астильба растет на востоке Азии, на Дальнем Востоке России.

Требования к месту посадки

Астильба любит расти в тени. Но некоторые сорта, которые имеют светлые соцветия, а также поздние сорта могут переносить солнечный свет. Культуре нравится, если на землю подкладывают мульчу из опилок, соломы, щебня. Растения предпочитают увлажненную и плодородную почву.

Не высаживайте вблизи растения, корни которых находятся неглубоко от поверхности.

Подготовка почвы
Участок осенью следует перекопать, подсыпать по 100 г костной муки на квадратный метр. Через неделю рассыпают по 1 ведру перепревшего навоза на квадратный метр.

Выбор саженцев
Нужно внимательно рассмотреть саженцы. Их корни не должны быть чересчур переувлажненными либо сухими. Острым ножом отрезают сгнившие или сухие корни. Ранки присыпают толченым активированным углем. Стебли должны быть здоровыми на вид. Можно опрыснуть саженцы инсектицидами и фунгицидами.

Посадка
Выкапываются ямки в зависимости от величины корней. В каждую ямку ставят растения, расправляют корни, засыпают грунтом. Обильно поливают.

Мульчируют опилками либо измельченной корой.

Посев семян
Семена на 21 день помещают в холодильник. Затем их кладут в теплое и ярко освещенное место (температура воздуха +18 градусов).

Ящики заполняют субстратом. Его делают, смешивая 3 доли торфа и 1 долю песка.

Насыпают на почвы семена, присыпают слоем грунта в 1 см. Поливают из пульверизатора.

Не забывайте ежедневно осматривать посевы, опрыскивать их пульверизатора по мере необходимости.

Через 30 дней появятся ростки. Когда вырастет 1 лист, то сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам.

Растения высаживают на открытый участок с 20 мая по 10 июня.


Размножение делением куста

Это делают осенью. Сначала срезают верхние ветви. Куст выкапывают из почвы. Делят его на несколько частей. Гнилые, сухие корни срезают, обрабатывают толченым углем. Деленки высаживают на новое место.

Размножение отводками

На корнях вырастают маленькие побеги. Следует отрезать такой побег с корнем от материнского растения. Ранки обязательно нужно присыпать толченым активированным углем.

Новые побеги высаживают в почву. Их прикрывают банками из стекла, пока они не окрепнут. Не забывайте поливать растения.

Уход за молоденькими цветами

Их требуется обязательно поливать вечером отстоявшейся водой. Астильба плохо переносит засуху. После поливов необходимо рыхлить грунт на глубину до 5 см, удалять сорняки.

Лучше поздно осенью срезать стебли под корень, сверху прикрыть спанбондом.

Уход весной за выросшими растениями

Растения начинает расти при температуре воздуха от +10 градусов. Кусты стоит окучить, прорыхлить почву на глубину до 5 см, внести по 20 г азота на квадратный метр. Замульчировать землю опилками.

Растения необходимо поливать при отсутствии дождей.

Летом

При жаре культуру поливают рано утром и поздно вечером отстоявшейся водой. Цветы окучивают 2 раза.

Цветение

Растения цветут с 25 июня и до 1 сентября. Чтобы культура пышно цвела, кусты высаживают на севере участка или вблизи водоемов. Цветы можно сажать на местах с высоким уровнем залегания подводных вод. Но растениям не нравится застой влаги. А вот засуху они не переносят вообще. Поэтому на почву обязательно следует подложить мульчу из нарезанной соломы, опилок, чтобы влага не испарялась.

Осенью

Где-то с 15 октября срезают все побеги под корень. Затем подложить нарезанную солому, опилки. Сухие ветки срезают и сжигают. Подкармливают растения, рассыпая по почве после полива по 20 г фосфора и 20 г калия на квадратный метр, Затем перекапывая грунт на глубину 5 см. Подкладывают мульчу.

Растения хорошо переносят морозы, но могут вымерзнуть после оттепелей и вернувшихся морозов, из-за этого сверху прикрывают сухой травой.

Полив

При формировании бутонов и распускании цветов поливать культуру следует каждый день вечером, а при солнце и жаре ранним утром и поздним вечером.

Если кончики листвы подсыхают, листья увязают, соцветия блеклые, то растениям недостает воды.
  • 0
  • liliana11


Нет комментариев