Девясил: посадка и уход

  • Дача
Девясил в дикой природе растет в Европе, Африке, Азии. Он произрастает на склонах гор и в степях, около ручьев, рек и водоемов.

Девясил
Это многолетние растения. Некоторые виды достигают высоты 2,5 м. У них крупный корень, снаружи он темный, если его разрезать, то кремовый. Листва у основания намного больше по размерам, чем на стеблях. Нижняя листва в длину до 50 см. Листва на стеблях расположена поочередно. На всей надземной части имеется жесткое опушение.

С 15 июня растения начинают цвести. Цветы золотисто-желтые, они похожи на небольшие подсолнухи. Цветы сначала распускаются сверху, а после на стеблях.

Требование к месту посадки

Растения можно сажать как на солнце, так и в полутени. Участок может быть ровным или иметь маленький уклон на юге либо юго-востоке.

Прекрасно подходит место вдоль ограды, стены дома, так как это защитит растения от ветров.

Девясил предпочитает увлажненную землю. Но не стоит его сажать в болотистой местности.

Девясил любит расти в плодородном, обогащенном органикой грунте.

Если земля слишком кислая, то ее необходимо произвестковать. Почва культуре требуется с нейтральной или слабощелочной кислотностью.

Подготовка места
Осенью стоит перекопать почву на глубину 30 см. Если почва кислая, то подсыпают по 200 г доломитовой муки на квадратный метр. А через неделю разбрасывают по 5-6 кг перегноя, 30 г фосфора и 30 г калия на квадратный метр.

Внимание! Нельзя в один и тот же день подкладывать в почву доломитовую муку и перегной, макроэлементы.

Если земля состоит из глины, то в нее подсыпают песок, опилки.

Посев семян девясила
При покупке семян в садовом магазине нужно посмотреть, когда были собраны семена. Они всхожи 3-4 года.

Так как семена крошечные, то их перемешивают с песком.

Семена можно посеять осенью и весной.

Прокапывают борозды глубиной 2-3 см, если почва легкая. Если она тяжелая, то делают борозды глубиной 1-2 см.

Насыпают семена в борозды, присыпают почвой.

Через 15 дней взойдут сеянцы. Когда растения вырастут в высоту до 4-5 см, то их стоит рассадить так, чтобы между ними была дистанция в 10-15 см.

Еще через неделю растения рассаживают так, чтобы между ними был отступ в 60 см.

Уход

Девясил
Полив
Цветы предпочитают увлажненную почву, поэтому растения стоит постоянно поливать вечером отстоявшейся водой. При жаре и засухе можно поливать культуру 3 раза в неделю. Если в течении недели один день шел ливень, то поливают 1 раз в неделю.

Обязательно после поливов вырывают сорняки, рыхлят почву на маленькую глубину. Можно подложить мульчу из перегноя, чтобы влага быстро не испарялась.

Если вы посадили высокий сорт девясила, то следует вкопать в грунт колышки и подвязывать кусты.

Нужно срезать отцветшие соцветия.

Весной под каждый куст можно вылить раствор навоза. Летом удобряют нитроаммофоской. Осенью подсыпают под куст 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия.

Подготовка к зиме
Поздно осенью срезают надземные части. Можно замульчировать почву опавшими листьями.

Размножение делением корневища

Это делают весной или после того, как растения отцветут. Выкапывают куст, промывают корневище, делят его на части. Каждая часть должна иметь корень и точку возобновления.

Деленки сажают на глубину 4-5 см. Между ними должна оставаться дистанция в 50 см. Затем обильно поливают и мульчируют перегноем.

Болезнь девясила ржавчина

При этом на листве видны ржавые пятна, а на обратной стороне листьев образуются выпуклые «подушечки» со спорами грибков.

Для лечения следует опрыскивать кусты раствором бордосской жидкости или коллоидной серы.

Реклама


Нет комментариев