Эхинацея пурпурная: посадка и уход

  • Дача
В Европу растения попали в XVII столетии. Но люди думали, что это декоративная культура. Только в 1870 годах узнали о лекарственных свойствах цветка. В России впервые упомянули об эхинацеи в 1779 г.

Культура описана Карлом Линнеем, он отнес ее к роду рудбекия. А в 1793 г. ботаник Конрад Менх причислил растение к отдельному роду, который он назвал «эхинацеи».

В дикой природе растения растут на севере США. В высоту стебли 50-120 см. Листва опушена, по краям заострена. Листья у основания стебля жесткие и продолговатые, они собраны в розетку, имеет некоторые неровности. Верхушечная корзинка диаметра 13-15 см, она имеет коричневато-красные трубки в середине, крупные пурпурные лепестки по краям, в длину они до 4 см. Зацветают растения на второй год после посадки. Они цветут примерно 2 месяца. В конце лета появляются семена.


Лекарственные свойства

Сок, выжатый из свежих цветков, заживляет ранки.

Требования к месту роста

Эхинацеи предпочитают хорошее освещение и влажную почву. Земля должна быть плодородной и влагопроницаемой.

Посев семян
Почву лучше пролить раствором марганца, высыпав 0,5 г кристаллов в 1 л воды.

Семена высевают в конце февраля. Так как у них твердая оболочка, то их помещают в ткань, кладут на блюдечко, увлажняют. Через 2-3 дня семена бросают на почву в торфяных горшочках, когда они станут проклевываться. Затем присыпают песком. Семена должны быть заглублены в землю на 0,5 см. Увлажняют посадки из пульверизатора. Накрывают пленкой и помещают в тепло.

Когда земля немного просохнет, то опять опрыскивают из пульверизатора. Пленку каждый день убирают на полчаса, чтобы к земле попадал кислород. Ростки возникнут через 30-45 дней.

Пересадка
В начале июня в саду выкапывают лунки глубиной в 10-15 см. Туда помещают кустики, присыпают почвой, поливают. Между лунками оставляют дистанцию в 30 см.

Можно посеять семена сразу в открытый грунт, но помните, что от морозов ростки погибнут. Семена бросают, делая отступ в 30 см. Они должны находиться на глубине 0,5 см. Затем почву прикрывают пленкой либо агроволокном.

Полив

Эхинацею следует часто и обильно поливать. У растений корни расположены на небольшой глубине, поэтому они неустойчивы к засухе.

После поливов вырывают сорняки, рыхлят землю на глубину до 5 см.

Подкормка

Подкармливают 2 раза: весной и после того, как растения отцветут. Если вы планируете использовать части растения в виде лекарства, то подкармливайте раствором навоза.

Обрезка

Поздно осенью стебли срезают до корневых шеек. На землю подкладывают компост. Прикрывают опавшими листьями.

Размножение делением куста

Для этого выкапывают куст, которому 2-5 лет. Это делают рано весной, пока побеги не одревеснели, а листва не раскрылась. Куст делят на части. На каждой части должны иметься придаточные корни и как минимум 1 почка. Потом корни помещают в раствор «Корневина», оставляют на 6 часов. Затем сажают в легкую почву. Корневые шейки должны располагаться вровень с поверхностью земли. Если погода холодная, то деленки высаживают в горшки и прикрывают агроволокном. Корни появятся через 1,5 месяца, тогда растения пересаживают на постоянное место.

Реклама


Нет комментариев