Сидальцея: посадка и уход

  • Дача

Имеется примерно 30 видов сидальцей. В дикой природе культура растет в Северной Америке. У растений прямые стебли. Они в высоту до 1 м. Корни находятся неглубоко, но они разветвленные и крепкие.

У основания побега имеется розетка из округлой листвы. Выше на побеге листья находятся поочередно. Они имеют резную форму.

Цветы крупные, их диаметр 5-8 см. Цветок состоит из 5 лепестков. В середине цветка имеется столбик с 1 пестиком и большим количеством тычинок.

Требования к месту роста

Растения предпочитают расти на ярко освещенном участке. Почва подойдет обычная садовая, осенью ее перекапывают.

Посев семян на открытый участок
Лучше приобретать семена в специализированных магазинах. Если собирать их самостоятельно, то они могут не повторить свойства материнских растений.

Температура воздуха должна быть устойчивой, от +10 градусов и выше.

Весной перекапывают грунт, прокапывают канавки глубиной 2-3 см. Насыпают семена, присыпают слоем почвы. Поливают посевы отстоявшейся водой.

Ростки взойдут через 2-3 недели.

Нужно проредить растения так, чтобы между ними было расстояние по 10-15 см.

Когда у каждого растения вырастет по 4 настоящих листочка, то прорежают еще раз, оставив между кустами дистанцию в 40 см.

Лишние растения пересаживают на новое место. Они начинают цвести только через год.

Посев семян на рассаду в домашних условиях
Это делают в конце февраля. Бросают по 1-2 семечка в стаканчик с почвой. Присыпают посевы грунтом слоем 1 см. Опрыскивают землю из пульверизатора.

Помещают стаканчики на южный подоконник. Требуется постоянно увлажнять посадки из пульверизатора. Высаживают сеянцы на открытый участок в мае. Перед этим закаляют рассаду, вынося ее на некоторое время на лоджию.

Уход


Полив
Засуху сидальцеи выносят плохо, поэтому необходимо постоянно поливать их вечером отстоявшейся водой, если не идут дожди. Делают это 2-3 раза в неделю. После полива мульчируют грунт перегноем либо измельченной травой, вырывают сорняки.

Подкармливают растения раствором нитроаммофоски.

Обрезка
Срезают завядшие побеги до поверхности почвы. Это простимулирует вырост новых побегов.

Подготовка к зиме
Если по прогнозам зимой будет мороз более -20 градусов, то прикрывают корни растений опавшими листьями либо лапником.

Рано весной укрытие убирают, иначе растения могут сопреть.

Размножение делением прикорневых розеток

Кусты можно выкапывать и делить 1 раз в 3 года. Это делают рано весной. Осторожно отделяют от материнского куста розетку. Затем высаживают ее в увлажненную землю.
  • 0
  • liliana11


Нет комментариев