Золотарник: посадка и уход

  • Дача
Это травянистый многолетник. Его относят к семейству астровые. В этом роду около 80-120 видов. Но выращивают только 20 видов золотарника.

Золотарник
Побеги растения стоят прямо, к ним прикреплены очереднорасположенные листья. Соцветия могут быть в виде кистей, метелок, щитовидными. Цветки могут быть различных тонов желтого. Семена после сбора через небольшое время становятся невсхожими.

Имеются виды культуры, которые отлично размножаются самосевом.

Посев семян на рассаду в домашних условиях

В конце февраля в ящик насыпают почву, затем раскладывают семена. Опрыскивают из пульверизатора. Потом укрывают пленкой, ставят на подоконник (температура воздуха +18…+20 градусов). Каждый день убирают пленку на полчаса, чтобы проветрить посадки. Опрыскивают почву из пульверизатора, если это потребуется. Ростки взойдут через 20 дней. Тогда пленку удаляют.

Требования золотарника к месту роста
Золотарник можно сажать как на солнечное место, так и на затененное. Лучше всего подходит влажная и тяжелая земля. При перекопке грунта не стоит подсыпать в него песок.

В конце мая выкапывают ямки, отступая между ними по 40 см. На квадратный метр почвы высаживают 2-5 штук растений, это зависит от сорта.

Уход, полив

Золотарник устойчив к засухе, но если долго нет дождей, земля пересохла, то цветы следует систематически обильно поливать.

Подкормки
Удобряют 2 раза за вегетативный сезон: весной и осенью. Делают раствор нитроаммофоски. Весной можно еще подсыпать в землю золу.

Золотарник
Подвязка и пересадка
Высокие стебли можно подвязать к деревянным колышкам, вбитым в грунт.

Требуется 1 раз в 3-4 года выкапывать куст, делить его на части. Деленки высаживают на новое место. Те кусты, которым больше 4 лет, поделить тяжело, так как их корни уходят глубоко в грунт.

Обрезка
Поздно осенью кусты обрезают, оставляя пеньки высотой 10-15 см.

Весной обрезают слабые стебли, а еще растущие внутрь куста.

Болезни и вредители

Мучнистая роса
На стеблях и листве возникает белый налет. Болезнь появляется при жаре и засухе, при чересчур густых посадках, переизбытке азота в почве. Поэтому между кустами следует делать отступ.

Ржавчина
На листве видны ржавые пятна. Кусты выкапывают и сжигают. Остальные кусты опрыскивают раствором медного купороса.

Жучки Corythucha marmorata и гусеницы Argyrotaenia citrana
Если растения выращиваются в декоративных целях, то их опрыскивают инсектицидами.

Если же вы планируете собирать части растений и делать лекарства, то кусты обрабатывают растительными средствами: настоями табака, острого перца.

Реклама


Нет комментариев