Фалярис двукисточник: посадка, уход

  • Дача
Фалярис двукисточник
Это многолетники. Их относят к семейству злаки. Они очень неприхотливы, приспосабливаются к любым условиям погоды. В диких условиях они растут в США, Европе, Азии. Насчитывается примерно 25 видов растений.

Описание

Растения выращивают для того, чтобы затем листвой кормить скот. Еще ими украшают клумбы. Растения очень декоративны из-за пестрой листвы. Культура растет в любом месте. Она хорошо себя чувствует под прямыми лучами солнца, в тени, по берегам прудов.

Стебли вырастают в высоту до 2 м. Корневище может быстро расползтись по саду. Листва длинная и заостренная. Ее цвет зеленый. Она имеет белые либо желтые полосы.

Соцветие в виде колосков или метелок. Цветы крошечные. Их оттенок от буровато-зеленого до лилового.

Виды

Фалярис тростниковый. Он имеет листву в форме ланцетов. У листа усеченное основание и острый кончик.

Фалярис тростниковый Элегантиссима.

Он растет в умеренном климате в Евразии, в Северной Америке. Это крупные кусты. У них пестрые листья. В высоту они 1-1,3 м. Листва в форме линеек. Она имеет бежевые, белые, кремовые полосы. Цветы в форме метелок.

Фалярис тростниковый Лютеопикта. Это многолетники. Растения имеют блекло-зеленую листву и желтые полосы. Стебли высотой 1-1,2 м.

Фалярис тростниковый триколор.

Его листва при понижении температуры становится розоватой. Стебли в высоту до 1 м. Листва бледно-зеленая со светлыми полосами.

Подготовка семян

Семена помещают на увлажненную ткань. Ткань кладут на блюдечко. Когда семена прорастут, то их высевают.

Посев семян в открытый грунт

Семена сеют в конце марта или начале апреля. Это делают тогда, когда земля прогрелась.

Весной перекапывают землю. При этом на квадратный метр подсыпают по 60 г компоста. Далее выкапывают маленькие лунки. Делают между ними отступ в 25 см. В них насыпают керамзит, затем почву. Потом в них наливают обильно воду. Насыпают семена в лунки, присыпают грунтом.

После посева нужно обязательно поливать землю. Она должна быть постоянно влажной.

Через 14 дней взойдут ростки.

Посев семян в домашних условиях

Семена высевают на глубину 2 см. Постоянно опрыскивают грунт из пульверизатора. Посевы размещают на южном подоконнике. Температура воздуха должна быть +21 градус.

Фалярис двукисточник

Уход

Листву рано весной подстригают. Это стимулирует ее активный рост.

Обязательно поливают растения, но делают это умеренно. При жаре интенсивность поливов увеличивают, делая это 2-3 раза в неделю вечером. Для полива берут отстоявшуюся воду. Если нет жары, то поливают 1 раз в 5-6 дней.

Выросшие растения (в возрасте более 2 лет) могут выдержать засуху. Все равно их следует поливать, иначе листва потеряет декоративность, станет блеклой и вялой.

Подкармливать начинают только на второй год роста.

Если растения выращивают на корм скоту, то при посеве добавляют фосфор по 20 кг на гектар. На второй год весной подсыпают по 30 кг азота на гектар.

Размножение делением куста

Это делают через каждые 3-4 года в сентябре.

Перед высадкой перекапывают почву, подсыпают компост. В землю вкапывают пластиковое ведро, чтобы оно ограничило рост растения. Можно вкопать пластины из металла высотой до 28 см.

Куст выкапывают, делят на части. Каждую деленку высаживают на глубину 15 см, присыпают почвой, обильно поливают.

Вредители и болезни

На растения может напасть тля, совки, трипсы. Для ликвидации насекомых растения опрыскивают «Фитовермом».

Культура может заболеть ржавчиной. Для лечения кусты опрыскивают «Вектрой». Растения могут болеть мучнистой росой. При этом их опрыскивают коллоидной серой.

Если на культуре появились вирусные болезни, то лучше выкопать растения, сжечь их.

Реклама


Нет комментариев