Гелениум Goldlackzwer: посадка и уход

  • Дача
Гелениум
В дикой природе культура растет в США. Стебли в высоту до 1,5—2 м. Они разветвлены. Листва зеленая, в форме ланцетов. Культура предположительно названа в честь красавицы Елены, которая была женой царя Менелая. Ботаник Линней описал в 1753 г. растение Helenium autumnale.

Цветет культура с июня по октябрь. Лепестки окрашены в 2 или 3 цвета. У основания они оранжевые, потом желтые. Еще лепестки могут быть сначала коричневыми, затем красными. В середине трубчатые цветы. Они выступают над лепестками, как купол.
Совет: не допускайте детей к растениям, так как из-за гелениумов они могут отравиться.

Требования к месту посадки

Гелениумы предпочитают расти на солнечном месте. Подходит им и слегка затененный участок. Они любят плодородную, влагопроницаемую землю. Не стоит высаживать растения в глину, в обедненную землю, в песок.

Посадка саженцев

Саженцы высаживают на открытый участок в конце мая. Выкапывают ямы, между ними делают расстояние в 50 см.

Земля должна состоять из торфа и песка и иметь нейтральные свойства. При перекапывании почвы в нее подсыпают удобрение с медленным воздействием. Рассыпают по 1,5—3 кг удобрения на квадратный метр.

Также можно сажать растения в горшки диаметром 11—12 см. Еще можно помещать по 3 растения в горшок диаметром 15 см.

Гелениум

Уход, обрезка

Чтобы растения цвели позже на 2 недели, часть побегов обрезают в мае или июне. Полученными черенками размножают растения.

Нужно срезать отцветшие соцветия. Это простимулирует рост новых цветов.

Полив
Поливают умеренно, при засухе более интенсивно. Это делают вечером, используя отстоявшуюся воду. Поливают под корень. После этого удаляют сорняки.

Подвязка
Если сорт высокий, необходимо вбить деревянные колышки в землю. Далее подвязать к ним растения.

Подкормки
Лучше всего подкармливать культуру перепревшим компостом.

Гелениум

Размножение делением куста

Кусты выкапывают с комом почвы через каждые 2—3 года в марте или апреле. Молоденькие боковые части рассаживают. Центральные части выбрасывают.

Размножение черенками

В апреле или мае срезают верхние части побегов. Сначала побеги ставят в раствор «Корневина», затем высаживают в увлажненную землю из песка и торфа.

Размножение семенами

Внимание: при посеве семян вырастают растения, которые не повторяют свойства материнских кустов.
Семена высеивают в домашних условиях с февраля по июнь в поддоны с почвой, присыпают тонким слоем вермикулита. Температура земли должна быть +18…+22 градуса. Через 14—21 день взойдут ростки. Когда появятся листья, температуру понижают до +12…+15 градусов.

Болезни и вредители, борьба с ними

Гелениумы могут заболеть вирусными болезнями. Из-за этого растения прекращают расти, у них деформируется листва и цветы. Еще на растениях может возникнуть серая плесень.

Больные стебли срезают и сжигают. Нельзя их помещать в компостную кучу.

Очень часто на растениях появляются улитки. Их можно собрать вручную. Также можно высадить около гелениумов шалфей, ромашку, полынь — эти растения отпугивают улиток.

Реклама


Нет комментариев