Лилейники: посадка и уход

  • Дача

Лилейники относят к роду Hemerocllis. Растения вырастают на Дальнем Востоке, на востоке Сибири, в Китае. Имеется более 700 сортов и гибридов лилейников. Цветы могут быть разных оттенков, исключая белоснежный и черный.

Требования к месту произрастания

Обычные лилейники не так требовательны к составу грунта, как гибридные. Гибридным лилейникам нужна рыхлая и богатая перегноем почва. Она должна хорошо пропускать воздух и влагу. Земля должна иметь нейтральные либо слабокислые характеристики. Лучше всего подходят суглинки.

Если у вас песчаная земля, то в нее подсыпают глину и 10 кг перепревшего навоза на квадратный метр. Если она глинистая, то на дно насыпают керамзит, а в почву добавляют торф, компост, 10 кг песка на квадратный метр.

Почву готовят заранее. Осенью перекапывают землю на 30 см, убирают все корни. Если почва кислая, то подсыпают по 200 г доломитовой муки на квадратный метр. А через неделю дополнительно вносят 10 кг перегноя на квадратный метр.

Внимание! Нельзя вносить доломитовую муку и перегной в одно и то же время.
Обычные виды лилейников хорошо растут в полутени, а гибридным видам потребуется яркое солнце. Но это не относится к лилейникам темных оттенков, которым лучше обеспечить притенение, так как они могут выгореть.

Важно! Лилейники не следует сажать вблизи кустов и деревьев.

Подготовка саженцев

Перед посадкой корни помещают на 4 часа в воду. После обрезают неживые корни, а оставшиеся укорачивают так, чтобы они имели длину 25 см. Места срезов присыпают толченым углем.

Листву подрезают на одну третью часть.

Посадка весной на открытый участок

Выкапывают посадочные ямы глубиной 40 см и таким же диаметром. Между ними делают дистанцию в 4 дм для посадки низкорослых растений и 0,7 дм для остальных сортов.

В выкопанную почву подсыпают перегной и вылежавшийся некислый торф. На ведро земли всыпают 30 суперфосфата и столько же сульфата калия, 100 г золы.

Ставят в ямку саженец, расправляют корни. Засыпают яму на одну вторую часть почвой, затем обильно поливают. После опять засыпают землей.

Корневая шейка должна быть заглублена на 20 мм на тяжелых почвах и 30 мм на легких.

Затем опять обильно поливают. Подкладывают сверху мелкие частички коры или нарезанную солому.

Уход


Полив
После посадки поливают культуру 1 раз в неделю, выливая ведро под саженец.

Необходимо обязательно поливать растения при их цветении 2 месяца. Земля должна быть влажной на глубину до 40 см.

Особенно часто поливать следует видовой лилейник рыжий.

Подкормки
Через год после высадки весной растения подкармливают, всыпая 3 ст. ложки нитроаммофоски в ведро воды. Под саженец выливают пол-литра раствора, под выросший куст – 1 л. Это делают, когда листья вырастут длиной 10 см, а температура воздуха будет более +6 градусов.

Второй раз делают такую же подкормку в конце мая. Еще подкармливают по листве, всыпая 15 г магнезии, 5 г мочевины в ведро воды. Такую подкормку проводят в день без солнца и ветра.

При образовании бутонов растения подкармливают раствором коровяка. В августе или начале сентября подкармливают суперфосфатом и золой.

Обрезка
Весной обрезают сухие листья. Осенью обрезают только отцветшие соцветия.

Подготовка к зиме
В августе подкармливают растения сульфатом калия. Если у вас растут листопадные растения, то поздней осенью подкладывают на землю слой торфа, а если вечнозеленые, то дополнительно укрывают посадки веточками ели.

Размножение делением куста

Ранней весной, когда листва вырастет до 8 см, обкапывают куст по кругу, стараясь не задеть корни. Вынимают куст, на корни льют воду из шланга. Потом делят веера вручную. Присыпают ранки точеным углем. Сажают деленки на новое место.

Размножение пазушными розетками

В конце цветения появляются пазушные розетки, на них образуются корешки. Из розеток нарезают черенки, у каждого черенка должен быть стебель длиной 2-4 см. Листву обрезают на одну третью часть. Черенки высаживают в тепличку.
  • 0
  • liliana11


Нет комментариев