Мальва: посадка и уход
Требования к месту роста
Мальва предпочитает яркое освещение, она стойка к засухе. Не стоит высаживать растения в тени, иначе цветки будут некрупными, невзрачными.Совет! Нужно подобрать место, которое защищено от ветров, так как нежные побеги могут сломаться.Подземные воды должны залегать не выше 2,5 м. Если грунтовые воды протекают выше, то можно насыпать холмик.
Подготовка почвы к посеву семян
Почву перекапывают, вносят 10 кг компоста на квадратный метр. Если грунт тяжелый, то подсыпают песок.Внимание! Если вы хотите посадить гибридный сорт, то лучше всего сажать черенки. А для размножения остальных сортов используют семяна.Семена высевают с 25 мая до 15 июня. Сначала на блюдечко помещают марлю, увлажняют ее, кладут семена. Оставляют на 12 часов.
Семена разбрасывают по почве, делая промежутки в 0,5 м. Сверху присыпают тонким слоем грунта. Поливают из пульверизатора. Через 2 недели появятся первые ростки.
После посева семян летом растения не цветут, они зацветают только через год.
Можно посеять семена поздно осенью. Затем посадки прикрывают опилками, соломой.
Посев семян на рассаду в квартире
Семена в конце февраля высевают в торфяные горшочки. Почву можно сделать самостоятельно, смешав 1 долю перегноя, 1 долю садовой земли и 1 долю речного песка.Семена помещают на субстрат, присыпают грунтом слоем не более 1 см, поливают из пульверизатора. В комнате должна быть температура воздуха +18 градусов. Световой день удлиняют, досвечивая растения фитолампами.
Требуется постоянно опрыскивать рассаду. Рассаду начинают закалять за 2 недели перед высадкой в грунт, вынося на небольшое время на балкон.
Растения высаживают прямо в торфяных горшочках, делая между ними расстояние в 0,6 м. Такие растения зацветают уже летом.
Тонкости и секреты посева семян мальвы:
- лучше всего всходят семена после хранения их 2-3 года;
- семена стоит посеять по 2-3 штуки в одном месте, затем лишние растения можно вырвать.
Размножение черенкованием
Гибридные сорта размножают черенками.С выросших растений продезинфицированным ножом срезают черенки. Ранки присыпают толченым углем.
Низ черенков припудривают «Корневином», помещают в горшочки с землей, поливают. Когда на черенках вырастают листья, то их пересаживают на открытый участок.
Уход
Полив
Если нет дождей, то поливают растения 1 раз в неделю.Удобрение
Мальву подкармливают раз за вегетативный сезон. Делают раствор из ведра воды и 1 ст. ложки нитроаммофоски. Выливают под растения.Рыхление
Рыхлят грунт 1 раз в неделю после полива, вырывают сорняки.Подготовка к зиме
Поздней осенью стебли и листву растений срезают практически у поверхности почвы. Подсыпают сверху компост, прикрывают соломой, лапником.Подвязка
Если растения высокие, то требуется вбить в землю колышек и привязать растения к колышку бечевкой.Обрезка
Когда цветы завянут, то их срезают. Когда отцветет весь побег, то отступают от основания 30 см, а его верх срезают.Болезни и вредители
Мальва может заболеть серой гнилью, ржавчиной и вирусом мозаики. Если растения поражены не сильно, то их опрыскивают «Фитоспорином». Если кусты поражены сильно, то их вырывают и сжигают.Если на растения нападут вредители, то их опрыскивают «Фитовермом».
Нет комментариев