Настурции: посадка и уход

  • Дача
Настурции
Это однолетники и многолетники. Цветы настурции имеют немного пряный аромат. Они бывают махровые, полумахровые. В большинстве своем у каждого цветка по 5 лепестков, но имеются сорта, у которых лепестков больше. Цветки в форме воронок.

Стандартные оттенки цветков: оранжевый, алый, желтый. Из листвы и цветов делают лекарственные составы.

Требования к месту роста

Участок должен быть защищен от сквозняков, хорошо освещен. Почва должна быть питательной, иметь дренаж, быть слабокислой.

Посев семян на открытый участок

На юге это делают в конце апреля. В Центре России – в середине мая, на севере – в конце мая. Нужно посеять семена так, чтобы ростки не попали под возвратные заморозки.

Выкопайте лунки глубиной 2 см. Между ними сделайте отступ в 25 см. В каждую лунку бросьте по 3-4 семечка. Обильно полейте. Если ночью прохладно, то прикройте грядку пленкой. Поливайте поздно вечером посадки отстоявшейся водой.

Посев семян в домашних условиях на рассаду

Приобретите торфяные горшочки. Семена посейте в конце апреля. Купите готовый грунт для рассады в садовом магазине. Засыпьте горшочки почвой. Семена высевайте на глубину в 2 см. В каждый горшочек поместите по 2 семечка. Затем обрызгайте посевы из пульверизатора водой. Температура воздуха в комнате должна быть +20…+23 градуса.

Рассаду настурций не пикируют, так как у растений слабые корни.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересаживайте растения в начале июня. Прокопайте ямки, между ними сделайте отступ в 20-40 см, это зависит от сорта. В ямки сразу же вечером помещайте торфяные горшочки с растениями, так как настурции плохо переносят пересадку. Затем обильно полейте.

Рассаду лучше прикрывайте на ночь пленкой, сделав небольшой парник. Растения начнут цвести через 1-1,5 месяца.

Размножение черенками

Сначала черенки срежьте с куста. Затем поместите на 6 часов в раствор «Корневина». Потом посадите в увлажненный песок.

Настурция

Уход, полив

Систематически и своевременно поливайте настурции. Делайте это вечером, используя отстоявшуюся воду. Утром налейте воду в ведро, а к вечеру она уже отстоится. При цветении поливайте более редко, дожидаясь, чтобы верхний слой грунта просох.

При поливе выливайте воду под корни, стараясь не попасть на листву и цветы.

После поливов вырвите сорняки.

Мульчирование
На почву подложите опилки, сено, солому. Это препятствует вырастанию сорняков и быстрому пересыханию почвы. Срезайте отцветшие цветы, оставив несколько штук для сбора семян.

Подкормки
После высадки рассады ее 1 раз в неделю подкармливайте фосфором и калием. Делайте это до распускания бутонов.

Болезни и вредители

Запах настурции отгоняет множество вредителей огорода: колорадских жуков, бабочек-капустниц, белокрылок, тлю. Поэтому высаживайте настурцию вблизи других овощных растений.

Но настурция может заболеть бактериальным увяданием. Оно начинается с нижней листвы.

Настурция также может подвергнуться серой гнили, пятнистостям листьев. При этом растения вырвите и сожгите.

Реклама


Нет комментариев