Эдуард Стрельцов: голы, которые он так и не забил

Э.А. Стрельцов (1937-1990). Почтовая марка России, 2015 год
Мысли всплыли после просмотра сериала «В созвездии Стрельца».

Почему именно всплыли? Да потому что в конце 50-х, начале 60-х, в отсутствие интернета, чего только не проговорили об этом.

Тема, волнующая любителей футбола, и не только их, уже более 60-ти лет. Тема болезненная, ибо касается трагического события резкой перемены судьбы молодого еще на тот момент человека, а по большому счету, отразившегося на истории всего футбола в СССР.

Не хотелось сгоряча делать выводы и обсуждать те упущения и несоответствия, о которых и так много уже успели написать. Восстанавливать безошибочно давно ушедшую эпоху сложно. Достаточно того, что той страны, в которой происходит действие картины, больше не существует.

Важно уже то, что сериал показывает те далекие события, о которых сложено столько легенд и небылиц. И не играет роли, какого размера были буквы «СССР» на футболке игрока. В свое время, без преувеличения, каждый любитель футбола имел особую версию происшедшего со Стрельцовым. При этом никто не представлял его в качестве виновного в том роковом происшествии.

Да это и понятно. Слишком неожиданным был этот поворот, который отразился на результатах игры сборной Союза, потерявшей исключительного игрока, бесспорно лучшего футболиста СССР и России за всю историю нашего футбола, да к тому же накануне чемпионата мира. И то, что это коснулось чемпионатов мира 1958 и 1962 годов, где никаких особых успехов достигнуто не было, еще понятно. Но почему руководство Советского спорта не настояло на включении Стрельцова в состав сборной на чемпионат мира 1966? К этому времени он снова набрал форму и блистал в составе «Торпедо». То что, якобы партийные органы опасались его бегства за рубеж, для людей того времени представляется абсурдным. Это сегодня такие переходы, называемые трансферами, стали обычным делом. Тогда же деньги не были основным мотивом для спортсменов, и право быть игроком сборной СССР было куда почетнее, чем выступать за лондонский «Арсенал», или испанскую «Севилью». Уверен, что сам Стрельцов даже мыслей таких не допускал, не представлял себе возможности такого. После вынужденного перерыва он полностью отдал себя футболу, что чувствовалось в каждой игре с его участием. Чемпион страны 1965 года, постоянно входил в число 33-х лучших футболистов с 1965 по 68 год. И уж с ним, а не с Банишевским в центре нападения, наша сборная в 1966 году наверняка справилась бы с Португалией, потому что Стрельцов ни в чем не уступал тогдашней мировой звезде Эйсебио. И вполне можно было рассчитывать на место в финале, а может даже больше.

Примечателен в этом отношении гол, забитый им в ворота «Динамо» в Киеве в 1968 году. Он ярко характеризует уровень нападающего Стрельцова. Тогда уже потяжелевший и усталый Стрельцов меланхолично бродил по полю недалеко от центрального круга. Когда отбитый защитником киевлян мяч отлетел в его сторону. Оживший Стрельцов одним движением в прыжке с лета мгновенно отправил мяч в ворота. Стадион им. Н. Хрущева, почти 100 000 человек, успели только охнуть и замолчать. Вратарь Банников опешенно замер от случившегося. Сам же Стрельцов в это время просто возвращался шагом на свою половину поля, поправляя сильно поредевшие, некогда буйные волосы. Он сделал свое дело, сделал то, ради чего вышел на поле. Лучший футболист страны 1967-68.

Сегодня после такого гола была бы буря эмоций всей команды минут на пять!

В довершение эпизода нужно сказать, что мяч этот был забит в особо «заколдованные», так называемые «бессарабские» ворота стадиона, в которые киевлянам вообще мало что влетало.

Вот этому игроку, который невольно активно «подтягивал» к своему уровню товарищей по команде, была уготована судьбой сложная жизнь. И, наверное, правильно создатели сериала показывают его лишенным агрессивности и во многом наивного в жизни. Ведь нужно помнить, что был он еще совсем молодым, можно сказать, юношей. Всего 20 лет. И хорошо ориентироваться он умел только на площадке размером 105 на 68 м. Длина и ширина жизни бесконечно больше. И «залететь» в те годы по насильственной, 117 статье мог любой молодой человек, достаточно было только поссориться со своей девушкой.

Где, спрашивается, были условные «падвы, резники и кучерены» того времени? Их было достаточно тогда в Москве. Только вчера они восторженно восхищались его чудесами на поле. Почему же не помогли они запутавшемуся парню, в виновность которого никто никогда не верил и не верит до сих пор?

И не нужно списывать все на указания Хрущева и Фурцевой. Знаем мы о них не от прямых свидетелей. В те годы идеологическая работа по воспитанию подрастающего поколения и молодежи велась очень активно на всех уровнях. Руководящая роль КПСС в Советском Союзе, конечно, известна, но так откровенно цинично партийные органы не работали. А переход в «Динамо» или ЦСКА решался легко через военкомат, и без учета желания футболиста.

Ведь известно теперь, что суд упрямо игнорировал факты в пользу Стрельцова. Легко отмахнуться от двадцатилетнего парня. А вот от позиции метров от адвокатуры не отмахнулся бы никакой советский суд. Суд в СССР был народным, и это не только слова Глеба Жеглова из фильма. К тому же шел уже не 1937 год. Рядом с каждым судьей сидели два народных заседателя. Чаще всего из среды рабочих, они бы обратили внимание на игнорируемые факты. И не дали бы на растерзание парня из среды автозаводских рабочих. Может, не оправдали бы, но и не 12 лет.

Нужно не забывать, что реально Стрельцов отбыл четыре с половиной года, а не все 12. Но и это немало.

Ведь по жизни Стрельцов был человек неконфликтный. Есть книга А.П. Нилина, где автор называет его человеком без локтей. Жена, с которой он прожил вторую (уже после освобождения) половину своей жизни, называла его «большим ребенком». И действительно, сейчас, спустя много лет после случившегося, ни один человек из многочисленных его знакомых не заявил о том, что имел с ним конфликт, или был оскорблен.

Мы никогда уже не узнаем правды о том, что произошло 25 мая 1958 года, когда Эдуард Стрельцов оказался почему-то не в компании друзей-одноклубников, а с игроками другой команды, «Спартака», и непонятным офицером-летчиком. Эта встреча оказалась фатальной только для него.

Парадокс, но лучший форвард СССР не забил ни одного гола на чемпионатах мира. И не дали ему сделать это совсем не мастера футбола. А какие мячи, и в ворота каких команд он не забил в годы вынужденного отсутствия в футболе мы, к сожалению, можем только рисовать в своем воображении.

Реклама


Нет комментариев