Как аисты растят птенцов

Как аисты растят птенцов
Невероятно увлекательно наблюдать за тем, как взрослые аисты ведут быт в гнезде после появления на свет птенцов. В сегодняшней заметке о том, как они ухаживают за своими малышами, кормят их, защищают от неприятностей, обустраивают и модернизируют гнездо.

Появление на свет потомства

Когда у аистов в гнезде появляются яйца, они попеременно высиживают их, лишь изредка вставая с яиц. Также аисты ворочают своим клювом яйца, рыхлят подстилку под ними для достижения оптимального температурного режима, вентиляции.

Малюсенькие крохи проклевываются из яиц, размер которых примерно равен привычным куриным. Родители особенно не помогают им вылазить, зачастую процесс выхода птенца из скорлупы может занимать целый день. По мере выхода птенцов из яиц взрослые аисты не прекращают сидеть на кладке, высиживая оставшиеся яйца и согревая свежевылупленных птенцов.

Кормление

Как только маленькие птенцы вылупляются, им сразу же нужен корм. Чем больше и своевременнее они будут питаться, тем выше шанс того, что они вырастут и смогут встать на крыло. Вначале еды им нужно совсем немного: буквально несколько раз родители отрыгивают им пищу: червяков, лягушек, рыбок. Птенцы тут же налетают на эту еду и начинают трапезу. Аисты попеременно летают за пропитанием и кормят малышей. По мере взросления пищи нужно все больше. Особенно, если в гнезде много птенцов. Взрослые птицы летают все чаще, приносят все больше пищи: лягушек, крупную рыбу. Порой они могут отрыгнуть огромных рыб: крупных щук длиной около 20 см. Птенцам очень важно есть как можно больше, ведь это дает большой шанс на то, что их не выкинут из гнезда, и они смогут вырасти и встать на крыло.

Аисты

Обустройство гнезда

Аисты непрерывно строят, обустраивают, модернизируют гнездо в зависимости от происходящих в нем процессов. Вначале создается общая структура: круг диаметром около метра, состоящий из крупных веток. Их аисты переплетают между собой. Потом выше укладывается более нежное наполнение: трава, тонкие веточки, солома, пух, мох. Края гнезда дополнительно укрепляются мощными ветками, таким образом, создается своеобразный барьер. Во время высиживания птенцов родители постоянно подносят новые стройматериалы, чтобы гнездо всегда оставалось комфортным и уютным. А старую прохудившуюся подстилку аисты выбрасывают.

Уход за птенцами

Родители постоянно следят за своими птенцами, контролируют их состояние. Помимо кормления и высиживания, они дают им погреться и сушиться, когда на улице тепло, укрывают от непогоды во время дождя. Также они регулярно наблюдают за каждым своим птенцом, порой будят их, когда они спят, чтобы проверить их состояние. Также они ворочают их, чистят им перышки, тщательно рассматривают их. Аисты никогда не оставляют птенцов одних без присмотра, они постоянно меняются: прилетевший в гнездо аист следит за птенцами, а тот, что сидел, улетает кормиться. И так чередуются.

Естественный отбор

Родители очень заботливы, ни на миг не оставляют яйца и птенцов без присмотра, холят и лелеют их, но в то же время если они обнаруживают, что один из птенцов слабый, то они могут выбросить его из гнезда. Зрелище не для слабонервных, но таков естественный отбор: аисты жертвуют одним, или несколькими самыми слабыми, чтобы сохранить остальных. Чаще всего слабых птенцов выкидывают, когда есть сложности с добычей еды, или слишком засушливое лето, или же пара молодая и неопытная. Человека подобное зрелище может ранить до глубины души, но птицами движут инстинкты: они заинтересованы в том, чтобы вывести потомство, не потерять всю кладку целиком.

Заключение

Следить за гнездом аистов очень интересно, познавательно и поучительно. Каждый неравнодушный к природе человек почерпнет для себя что-то полезное. Теплоте, заботе, трудолюбию аистов могут поучиться и люди.

Реклама


Нет комментариев