Как влияет грудное вскармливание на рак молочной железы

Кормящие грудью женщины обычно внимательны к состоянию молочных желез и замечают любые физические изменения в них. Уплотнения при грудном вскармливании – явление частое, однако они заставляют молодых мам задуматься об онкологии, а женщины, страдающие от рака молочной железы, обеспокоены безопасностью терапии для малыша.

Новорожденный

Может ли кормление грудью быть причиной развития рака

Развитие карциномы молочной железы при грудном вскармливании не исключено, но происходит это крайне редко, лишь 3% всех заболевших составляют женщины, кормящие грудью. В Национальном Институте Онкологии в США выяснили, что риск развития заболевания повышается в постнатальный период и может быть связан с изменениями в гормональном фоне. Грудное вскармливание, как правило, снижает риск возникновения онкологии, особенно в при менопаузе.

Отсутствие месячных во время беременности и последующего кормления грудью сокращает воздействие гормонов, повышающих риск развития некоторых разновидностей злокачественной опухоли. Тем не менее, если у женщины возникают опасения, связанные с женским здоровьем, стоит проконсультироваться с врачом. Из-за появления схожих с начальными стадиями рака симптомов его диагностика при лактации затруднена. Врачей редко настораживают жалобы на уплотнения у кормящих грудью матерей, при этом ни УЗИ, ни маммография не дают достоверного результата.

Чем могут быть вызваны уплотнения в груди

Причины уплотнения в груди при лактации бывают разные, и рак среди них далеко не на первом месте.

Нагрубание
В первые недели после прихода молока груди переполняются, создавая дискомфорт и становясь комковатыми на ощупь, нагрубание чаще происходит в верхних долях молочных желез. При становлении лактации нагрубание может происходить из-за неполного опорожнения. Данные симптомы проходят сами собой, как только женский организм подстроится под потребности ребенка.

Закупорка протока
Особые клетки вырабатывают молоко, прежде чем оно по маленьким протокам достигает соска. При недостаточном оттоке молока оно сгущается и забивает проток, вызывая болезненные ощущения и образование воспаленной шишки. Для решения проблемы достаточно частого прикладывания ребенка, массажа груди и теплых компрессов.

Лактостаз
Лактостаз возникает, когда молоко застаивается в груди, обычно ему предшествует нагрубание или закупорка молочного протока. Продолжительный лактостаз может привести к маститу – воспалению, иногда инфицированию, молочной железы. Если молоко долго не высвобождается, белок начинает накапливаться и проникать в окружающие ткани.

При лактостазе типичны следующие симптомы:

  • покраснение кожи;
  • высокая температура;
  • озноб;
  • плохое самочувствие.

Главное, что необходимо сделать при лактостазе – продолжать кормить больной грудью. Ребенок естественным образом опорожнит забитый проток и облегчит симптомы.

Абсцесс
Редкое осложнение, возникающее вследствие запущенного мастита. Таким способом организм борется с инфекцией и предотвращает ее распространение по всему телу. Очаг абсцесса представляет собой полость с гноем и гноеродными микробами. При его возникновении инфицированная ткань капсулируется и остается внутри очага. Абсцесс требует безотлагательной хирургической помощи, включающий в себя дренаж в сочетании с антибиотиками. При подозрении на абсцесс необходимо незамедлительно обратиться к маммологу.

Кисты
Небольшие доброкачественные образования в районе соска, содержащие молоко, известны в медицине как галактоцеле. Появление кист зависит от количества грудного молока, обычно они безболезненны и сами проходят после завершения лактации.

В каких случаях стоит обратиться к доктору

В основном уплотнения и комочки в груди кормящих женщин не связаны со злокачественным образованием и не вызывают беспокойства, однако стоит посетить врача, если новообразование:

  • долго не проходит;
  • продолжает расти;
  • не перемещается при надавливании;
  • кожа в данном месте покрылась ямочками или напоминает апельсиновую корку.

Необходимо вовремя обследоваться при любых сомнениях, касающихся женского здоровья.

Может ли кормить грудью мама, у которой диагностирован рак молочной железы

Как правило, при обнаружении рака врачи советуют завершить грудное вскармливание. Это связано с тем, что большинство современных методов лечения способно повлиять на выработку молока или негативно отразиться на детском здоровье. Врач определит оптимальную терапию, поскольку она подбирается индивидуально и зависит от природы рака.

Возможные виды лечения включают:

  • Хирургию. К хирургическому вмешательству прибегают, когда необходимо остановить рост раковой опухоли. В некоторых случаях требуется односторонняя или двусторонняя мастэктомия (полное удаление молочных желез). Возможность сохранить грудное вскармливание напрямую зависит от объема операции.
  • Химиотерапию. При выбранном способе лечения на раковые клетки воздействуют сильнодействующие препараты, поэтому женщинам, проходящим курс химиотерапии, рекомендовано завершить грудное вскармливание.
  • Лучевую терапию. В зависимости от типа лучей некоторые пациентки, которым назначена лучевая терапия, могут продолжить кормить грудью. Специалист должен рассказать о возможных рисках, чтобы позволить женщине принять взвешенное решение.

Важно вовремя обратиться к доктору, если возникли какие-либо опасения по поводу состояния молочных желез. Если диагноз подтвердился, женщине необходимо обговорить с лечащим врачом допустимость грудного вскармливания.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Реклама


Нет комментариев