Болезни и вредители бораго, лекарственные свойства растения

  • Дача
Бораго, огуречная трава
Трава довольно устойчива к болезням, на нее редко нападают вредители.

Если летом засуха, то на огуречной траве могут размножиться тли. Еще на растения могут напасть белокрылки. При этом над культурой видны беловатые некрупные мошки.

Но так как бораго едят, то не стоит применять инсектициды.

Можно опрыскать растения раствором с мылом, настоями острого перца, чеснока.

На бораго могут появиться гусеницы-репейницы. При этом необходимо опрыскивать растения раствором валерианы.

Еще на огуречной траве размножаются стрельчатки щавельные. Для их ликвидации используют парижскую зелень, в нее доливают воду и суспензию дуста, насыпают мыло. Также гусениц можно собрать вручную.

Из-за увеличенной влажности и тепла растения начинают болеть пятнистостями. На листве видны беловатые, сероватые, буроватые пятна, они увеличиваются, потом растения погибают.

Если пятен еще мало, то обрывают все больные листья, а далее обрабатывают бораго раствором из 1 мл йода и 400 мл воды. Можно также сделать настой чеснока, всыпав 40 г в ведро воды (10 л). Затем его оставляют на 6-8 часов, процеживают и используют.

Полезные свойства бораго

Это прекрасный цветонос. С 1 гектара посадок пчелы делают 200 кг меда. Огуречную траву рекомендуют высаживать рядом с другими огородными культурами, чтобы привлечь пчел. Еще принято высаживать его вблизи кустов помидоров и картофеля, тогда бораго отпугивает колорадских жуков и других вредных насекомых.

Стебли и листья растения использовались для окрашивания шерстяных изделий в ярко-синий цвет. Молоденькую траву кладут в салаты, так как по запаху и вкусу она напоминает огурцы. Можно также использовать свежие либо засахаренные цветы.

Доктора Древнего Рима и средневековой Европы собирали листья и цветы огуречной травы. Их клали в вино и давали воинам перед битвой, напиток придавал им храбрости и убирал меланхолию.

Огуречная трава имеет мягкие слабительные, потогонные, мочегонные свойства. Из растения делают лекарства от подагры и ревматизма, для лечения кожных болезней.

Но нельзя употреблять растения при беременности, аллергии, хроническом холецистите и кровотечениях, при болезнях печени.




Нет комментариев