Грунт «Защита» с хищными нематодами и бактериями, которые ликвидируют вредителей растений

  • Дача
В грунт «Защита» добавлены хищные нематоды и бактерии. Нематоды – это крошечные насекомые, их тела вытянутые, они прозрачные. Разглядеть их можно только под микроскопом.

Каждая нематода живет в симбиозе с бактерией, которая находится в ее кармане. Они ищут, ловят и едят вредителей, личинок, нападающих на растения и живущих в земле.

Самка хищной нематоды откладывает за свою жизнь до 22000 яиц. Такие нематоды могут ликвидировать до 80% вредных насекомых, в том числе слизней и улиток. Очень нравится нематодам питаться почвенными личинками и гусеницами совок, которые съедают корнеплоды и клубнеплоды. Также эти полезные насекомые съедают трипсов, мух, сверчков, грибных комариков, листоядных долгоносиков, личинок колорадских жуков и саранчи, медведок, плодожорок, хрущей.

Грунт
Еще они могут вытеснить с данного места тех нематод, которые питаются растительностью. Но данные насекомые не трогают дождевых червей.

Нематоды и бактерии прекрасно приспосабливаются к неблагоприятному климату. Им не страшны пестициды и другие химические вещества.

Применение составов с нематодами и бактериями официально одобрено в Европе.

Грунт «Защита» экологичен, он безвреден для людей, животных, растений, рыб.

Если нематода попадет в пищу, а затем в пищевод человека, то она сама ликвидируется, так как не выносит температуру выше 26 градусов. А в почве эти насекомые живут до 2 лет.

Советуют хранить грунт «Защита» в темном помещении, которое имеет температуру воздуха от +2 до +8 градусов, например, подвале, подполе. Не стоит оставлять пакет под прямыми солнечными лучами, так как это повысит температуру состава.

Нельзя даже на короткое время замораживать пакет, так как это сильно снизит количество живых хищных нематод.

Пакет нельзя помещать вместе с ядами и инсектицидами.

Перед добавлением состава на участок требуется разбудить нематод. Для этого пакет оставляют на 8 часов в месте, где температура воздуха примерно +24-26 градусов, тогда насекомые пробуждаются и делаются подвижными.

Сначала стоит полить землю. Затем на участке прокапывают несколько лунок по окружности глубиной 5-8 см. Это делают, когда отсутствует солнце и идет дождь. Можно это сделать ранним утром либо поздним вечером. При этом температура земли и воздуха не должна быть ниже +8 и выше +26 градусов.

После подсыпают состав в лунки, засыпают обычной землей. Потом обильно поливают из распылителя.

Нельзя насыпать грунт «Защита» на растения, иначе нематоды погибнут. Состав должен быть влажным в течение 2-4 часов после его размещения в земле.

Результаты будут заметны уже через 3-4 недели. На растениях еще будут видны вредители, но их будет намного меньше, чем прежде.

К сентябрю нематоды съедят до 80% вредных насекомых. На зиму нематоды проникнут глубоко в почву, где впадут в анабиоз и пробудятся следующей весной.

Реклама


Нет комментариев