Крыжовник сорта Балет: посадка и уход

  • Дача

Крыжовник сорта Балет выведен путем скрещивания сортов Розовый 2 и Оттава 247. Сорт выведен в ВСТИСП. Советуют сажать и выращивать крыжовник в Центральном регионе.

Шипы имеются внизу веток. Листья большие, зеленые.

Алая ягода весит примерно 5 г. В ягоде присутствует сладость и кислота. Дегустационная оценка вкуса 5 баллов.

Преимущества:

  • десертный вкус ягод;
  • отрыв плодов от плодоножки сухой;
  • ягода хорошо перевозится;
  • кусты устойчивы к морозам (спокойно выдерживают температуру воздуха до -43 градусов);
  • сорт устойчив к серой гнили.

Выбор саженца

У саженца должно быть 3 основных корня, имеющих длину 2 дм. У него должно присутствовать 2-3 побега. Кусты с открытыми корнями должны быть с почками, но без листьев. Кустики с закрытыми корнями должны быть облиственными.

Требования к месту произрастания

Кустарник не любит болотистых участков и расположения подземных вод близко к поверхности. Земля должна иметь нейтральные либо слабокислые свойства. Крыжовник не следует высаживать на тот участок, где до этого росли малина, смородина, крыжовник. Лучше всего, если на этом месте росли картофель, свекла, горох.

Посадка осенью
Высаживают с 25 сентября и до 10 октября.

Почву перекапывают, удаляют сорную траву. За 3 недели до высадки саженцев выкапывают посадочные ямки глубиной в полметра и с таким же диаметром.

На дно каждой ямки насыпают на одну третью часть смесь из компоста, 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия.

В ямку ставят саженец, присыпают грунтом. Выливают под каждый куст по 5 ведер воды. Подкладывают мульчу из торфа. Молоденькие саженцы поливают 1 раз в 4-5 дней, если нет ливней.

Посадка весной
Требуется сажать в то время, когда еще не набухли почки. На юге это делают в марте, на севере сажают до конца апреля. Почву лучше перекопать и внести удобрения осенью.

Корни растений обрабатывают «Эпином». Кусты кладут в ямку под углом в 45 градусов. Засыпают почвой, обильно поливают. Ветви обрезают, оставляя по 20 см, у них должно быть по 3-4 почки. Затем поливают 1 раз в 5 дней. Грунт мульчируют торфом.

Уход

Весной, когда весь снег растает, рыхлят почву на глубину 5 см. Землю обычно рыхлят 3-4 раза за сезон. Это делают после полива.

Полив
Крыжовник поливают при росте побегов и формировании завязей, при вызревании ягод. Когда плоды сделаются мягкими, то прекращают поливать.

Если нет ливней, то в октябре делают влагозарядный полив.

Подкормки
Весной под кусты подкладывают слой перегноя. Когда начнут распускаться почки, то под каждое растение подсыпают 40-50 г карбамида. Неглубоко перекапывают землю.

Когда наливаются ягоды, то в ведро воды высыпают 4 кг навоза и 200 г золы. Ждут 6 часов, время от времени перемешивая состав, затем выливают под приствольные круги. Через 2 недели опять делают такую же подкормку.

Осенью рассыпают по почве золу, торф, компост, перекапывают землю на глубину в 5 см.
  • 0
  • liliana11


Нет комментариев