Нарциссы: посадка и уход

  • Дача
Нарциссы
Нарциссы предпочитают ярко освещенное место и землю, которая пропускает воздух и воду. Лучше всего им подходят суглинки, имеющие нейтральные свойства.

Нарциссы нужно высаживать на место, где в прошлом году росли пионы, огурцы, пасленовые, бобовые, злаковые.

Как выбрать луковицы?

Они должны быть здоровыми.

Не следует приобретать луковицы:

  • весной;
  • луковицы вместе с побегами, цветками и корнями;
  • с пятнами;
  • многовершинные, которые имеют 1 крупную луковицу и множество небольших;
  • мягкие на ощупь;
  • с ростком.

Подготовка луковиц к посадке

Делают раствор марганца (1%) или фунгицида (3%), опускают в него луковицы на полчаса.

Время посадки
В Центре России лучше сажать в сентябре. Луковицы, которые хранились 60 дней в холодильнике, можно посадить в открытый грунт с 10 по 30 апреля. Нарциссы хорошо растут при температуре воздуха +5 градусов.

Посадка весной
Осенью вскопайте грунт на глубину лопаты, внесите перегной по 5 кг на квадратный метр. Весной еще раз перекопайте чернозем, подсыпьте по 60 г нитрофоски на квадратный метр.

Выкопайте лунки, имеющие глубину, которая идентична 3 диаметрам луковички. Подсыпьте в лунку 50 г песка, 16 г золы. Поместите луковицу, присыпьте ее до половины грунтом, обильно полейте, затем засыпьте почвой полностью.

Если вы запланировали рассадить луковицы через 1 год, то между лунками сделайте отступ в 10 см. Если вы хотите, чтобы нарциссы росли на этом месте 5 лет, то сделайте дистанцию между лунками в 20 см.

Насыпьте сверху мульчу из скорлупы орехов, нарезанной соломы, травы, опилок. Тогда сорняки не будут вырастать, а влага в грунте дольше задержится.

Посадка осенью
Летом перекопайте грунт, подсыпьте на квадратный метр по 30 г суперфосфата, 5 кг перегноя, 1 ст. ложку «Агриколы» для цветущих растений.

Если почва тяжелая, то можно подсыпать по одной четверти ведра компоста и одной четверти ведра песка на квадратный метр.

Осенью сажают луковицы идентично весенней посадке.

Нарциссы

Подкормки

После возникновения первых всходов добавьте на квадратный метр участка по 30 г нитрофоски. После вылейте воду под корни. Затем неглубоко перекопайте почву, но так, чтобы не задеть луковички. При появлении бутонов подкормите растения в конце мая, рассыпая на квадатный метр посадок по 20 г нитрофоски. Когда растения отцветут, то разбросайте на квадратный метр площади по 20 г золы и 40 г суперфосфата.

Полив

При поливе на квадратный метр выливайте по 2 ведра теплой и отстоявшейся воды. После этого неглубоко прорыхлите землю, удалите сорную траву. Поливают по мере пересыхания почвы. Это делают с начала появления первых всходов до окончания цветения.

Растения после увядания цветков поливают еще 15-20 дней. Завядшие цветы удаляют.

Уход осенью

Если вы луковицы на зиму оставите в земле, то поздно осенью взрыхлите участок. Далее насыпьте мульчу из торфа, соломы слоем 15 см.

Выкапывание луковиц и помещение на хранение

Еще можете выкопать луковицы в июне либо после пожелтения листвы. Для этого применяют маленькую садовую вилку. У луковиц обрезайте листья, далее просушите их в тени. Потом разделите маленькие и большие луковицы. Выбросьте больные и мягкие. Промойте оставшиеся под струей проточной воды. Поместите луковицы в раствор марганцовки на четверть часа. После разместите их в сухом месте, имеющем вентиляцию, с температурой воздуха +10-12 градусов. Положите луковички тонким слоем в поддон или решетчатый деревянный ящик. Зимой постоянно осматривайте луковицы.

Реклама


Нет комментариев