Применение рапсового масла в косметологии

Рапс, сурепка, капуста относятся к семейству крестоцветных. У рапса желтые цветки. В высоту растение до 1 м.

На культуре вызревает множество стручков с семенами. Их собирают, выбирают из них семена. Оставляют их на 2-3 недели, чтобы они вызрели и подсохли. Затем из них выжимают масло.

Рафинированное масло делают методом горячего отжима. В составе масла имеется очень немного насыщенных жиров (6%). Оставшиеся 94% жиров — это ненасыщенные кислоты, в том числе Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Противопоказания при применении

В ХХ веке ученые сумели поменять химический состав рапса. В настоящее время в нем почти нет эруковой кислоты, из-за которой масло из семян рапса не ели.

Рапсовое поле
Так как масло может спровоцировать аллергию, то следует сначала намазать чуть-чуть его на кожу и посмотреть, вызовет ли это аллергическую реакцию.

Как выбрать и хранить

Чтобы наружное использование масла приносило только пользу, стоит приобретать продукт, в котором эруковой кислоты не более 0,6%.

Должно быть написано, что масло прошло гидрогенизирование.

Качественный продукт абсолютно прозрачный. У него желтый или бледно-коричневый тон. Имеет приятный аромат. Нельзя, чтобы на дне емкости были хлопья или осадки. Закрытая емкость, которую не открывали, храниться до 5 лет.

Емкость ставят в темное и прохладное место. Если вы будете неправильно хранить емкость, то она станет мутной, на дне возникнет осадок.

Если емкость открыта, то масло может храниться до полугода.

Использование в косметологии

Нужно приобретать то рапсовое масло, на этикетке которого написано, что оно рафинированное, то есть очищенное.

Масло омолаживает, убирает морщинки, препятствует увяданию кожи. Оно очищает дерму от шлаков и отмерших клеток, приводит в норму работу сальных желез, увлажняет и смягчает дерму.

В столовую ложку входит 17 г масла, в чайную ложку — 5 г.

Для лица
Масло добавляют в маски, которые ухаживают за кожей около глаз, для массажа лица, шеи. Масло осветляет пигментные пятна и предотвращает шелушение кожи.

Масло из зерен рапса заживляет некрупные царапины, снимает зуд и боль при укусах насекомых, удаляет воспаление на коже.

Маска для увядающей кожи
Смешивают 1 ст. ложку из зерен рапса с эфирными маслами розы, сандала, апельсина. Наносят на лицо. Через 20 минут смывают.

Состав для избавления от акне
Наливают в стакан 1 ст. ложку из семян рапса, туда же капают 2 капли ЭМ гвоздики, 2 капли ЭМ кедра и 2 капли ЭМ лаванды.

Умывают лицо. Промокают ватный тампон в масляном составе. Протирают им кожу ежедневно вечером.

Маска для тусклых волос
Вливают в стакан 1 ст. ложку масла из семян рапса и 1 ст. ложку ЭМ авокадо. Капают 10 капелек ретинола, который раствор в жире, 5 капель ЭМ бей (Миноксина).

Наносят этот состав на корни волос. Ждут 1 час. После смывают теплой водой. Потом волосы моют шампунем. Затем чуть-чуть протирают их полотенцем.

Реклама


Нет комментариев