Про еду: что такое шоколад и как его найти?

Как выбрать шоколад
Шоколад по праву лидирует среди всех сладостей, ведь он не только вкусен, но и полезен. Шоколад и шоколадные наборы покупают, чтобы побаловать себя и близких, подарить друзьям и знакомым. Сложно назвать случаи, когда шоколад будет неуместен в качестве подарка или знака внимания. Но вот выбрать настоящий шоколад сегодня достаточно сложно – подделки заполонили полки магазинов.

Что мы называем шоколадом?

Исторически сложился рецепт шоколада – какао-масло и какао тертое, а также сахарная пудра. Современные производители также добавляют лецитин, но это полезная составляющая, необходимая для работы нервной системы человека, особенно в условиях повышенных физических и эмоциональных нагрузок.

Но для того, чтобы заработать побольше на нашей любви к сладостям, производители стараются заменить дорогое какао-масло на более дешевые жиры, хотя бы частично. И этот продукт уже нельзя называть шоколадом, даже если небольшая доля какао-масла там осталась. Такой прием придуман, чтобы при производстве пирожных и тортов «шоколадные» украшения не таяли слишком быстро, а производители шоколадных плиток подхватили идею в целях удешевления производства.

Для сладкоежки эти добавки означают, что нежный вкус шоколада уже не будет таким насыщенным и приятным, шоколад будет липнуть к зубам, его придется грызть и пережевывать. А еще разнообразные заменители какао-масла совсем не полезны для здоровья, поэтому надо очень внимательно читать состав, указанный на упаковке, а не верить на слово, причем даже известной и старой марке. Также к дешевым заменителям какао-масла добавляются консерванты, чтобы плитка не прогоркла слишком быстро, а это еще хуже для нашего здоровья.

Надо отметить, что так называемый белый шоколад, имеет такой цвет потому, что не содержит какао-порошка, поэтому он более калорийный, чем темный.

Как выбрать настоящий шоколад?

Горький шоколад
Сначала обращаем внимание на обертку. На обратной стороне обязательно должен быть подробно расписан состав продукта. Не стоит придавать слишком большое значение словам «Самый настоящий шоколад», «Натуральный шоколад» на фронтальной стороне обложки, особенно если в составе указано содержание заменителей какао-масла (или в иной формулировке, например, «кондитерский жир», «эквивалент какао-масла» и тому подобное). Безусловно, на обложке также должна быть максимально полная информация о производителе – юридический адрес, адрес для обращений потребителей, адрес производства. Также там вы можете найти штрих-код, массу-нетто, сведения об энергетической ценности. Упаковка должна быть качественной, не рваться, на ней не должно быть орфографических ошибок, шрифт, даже мелкий, должен хорошо и однозначно читаться.

Если вы покупаете развесной шоколад, обращайте внимание, чтобы плитки не были покрыты белым или серым налетом, это свидетельствует о нарушении в рецептуре или хранении.

Обязательно уточняем срок годности – он не должен даже подходить к концу, а если есть подозрение, что он перебит, то вы явно купите некачественный продукт.

Совет: Не стоит покупать недорогие шоколадные конфеты, это просто начинка в кондитерской глазури. Лучше потратится на плитку горького шоколада – она наименее калорийна и наиболее полезна для здоровья.

Конфеты Аленка
Часть высказывает мнение, что наилучший шоколад – швейцарский. Это не совсем так. Портят шоколад нарушения рецептуры и неправильные транспортировка и хранение. Если в наш шоколад положить только то, что полагается по ГОСТу советского времени, его вкус будет замечательным.

Реклама


Нет комментариев