Как в 2019 году мужской волейбольный клуб «Кузбасс» выиграл звание сильнейшей команды страны

Кузбасс – чемпион

Через тернии

А ведь всё начиналось с двух суровых поражений от екатеринбургского «Локомотива» – 0:3, 0:3. Тогда в 2008 году после первых официальных матчей в чемпионате России на площадке, что в стенах спортивно-реабилитационного центра Кемеровской службы спасения казалось, что какая уж там Суперлига?! В высшей лиге «А», куда вновь созданную команду «Кузбасс» Всероссийская федерация волейбола допустила в виде исключения (обычно новые клубы начинают путь рангом ниже – в высшей лиги «Б»), не проиграть бы всё…

К чести даже первого состава команды нужно сказать, что это был тот самый блин, который комом, – самый первый. Уже в первом сезоне «Кузбасс» финишировал во втором эшелоне российского волейбола третьим. Всего в шаге от второго места, дававшего право на переход в элиту. Уже тогда у команды проглядывала кость, которую не сломаешь. Не удивительно, что уже в следующем сезоне команда с этого второго мета и вышла в Суперлигу.

Неудивительно поэтому, что многие люди, стоявшие у истоков клуба, и сейчас работают в нём. Экс-либеро, а сейчас спортивный директор клуба Сергей Ломако, исполнительный директор и главный тренер, а сейчас тренер молодёжки Денис Матусевич, по-прежнему центральный блокирующий Михаил Щербаков… Даже в администрации клуба знакомые с первого сезона люди. Например, администратор Артём Балашов.

Описать каждый сезон в краткой статье невозможно. Скажу только, что взятую со второго своего года привычку делать хотя бы шажок вверх «Кузбасс» пытался сохранить. Хотя встретили в элите нашу команду неласково, по-мужски. В духе: «Если сильный – выживешь». Выжил. Подниматься вверх получалось не каждый сезон, но всё равно.

К высшей точке небесной сферы

О том, что «Кузбасс» проводит лучший сезон в своей истории, было понятно задолго до его окончания. Второе уверенное (с отрывом) место в регулярном чемпионате, полуфинал Кубка Европейской конфедерации волейбола. Когда такое было?

Этапным стало домашние поражение от казанского «Зенита», который прервал рекордную в Суперлиге выигрышную серию команды. Показалось, тогда: «Кузбасс» так далёк от высшей точки небесной сферы (это и есть зенит), как земля от небес. И всё-таки надежда жила где-то в душах.

Концовку чемпионата «Кузбасс» провёл в мыслях о плей-офф. Ряд матчей, которые ничего уже не решали, пропустил мимо (например, проиграл «Уралу»). Увы, не удалось пройти в полуфинале Кубка ЕКВ турецкий «Галатасарай». «Галатский дворец» в Кемерове проиграл (1:3), но в Стамбуле за счёт опыта своих легионеров взял верх (3:1). Вроде бы ничья по сумме двух матчей, но её и быть не может. В волейбольной серии «пенальти» – дополнительном сете до 15 очков – «Кузбасс» не справился со своими нервами: 10:15. Можно ли было выйти в финал? Вопрос риторический. Этот выход был совсем рядом.

В концовке чемпионата пришла ещё одна важная для клуба новость: главный тренер «Кузбасса» и экс-тренер сборной Финляндии Туомас Саммелвуо теперь ещё главный тренер сборной России! Ещё один признак признания и в то же время груз ответственности. И всё же главное – впереди плей-офф.

Гордый полёт

К играм на вылет «Кузбасс» подошёл в превосходной форме. Игры на этой стадии показались даже какими-то скучными. Потому что победы во всех матчах доставались только «Кузбассу». Ни московское «Динамо», ни питерский «Зенит» не смогли ничего поделать с кузбассовцами. Параллельно таким же ходом шёл десять раз побывший в зените чемпионата России по волейболу среди мужских команд казанский «Зенит»…

– Я знаю, что в нас никто не верил, – скажет после четвёртого матча Туомас Саммелвуо. – Но это не значит, что мы должны были выкинуть белый флаг.

Не верил в то, что «Кузбасс» может быть сильнее и «Зенит». От того небо и земля российского волейбола в финале поменялись местами. Кузбассовцы и в финале на чужой площадке продолжили гордый полёт – 3:0, 3:1. Прервать его не смог и сильнейший клуб мира.

Нет, в Кемерове казанцам это всё-таки удалось. По версии главного тренера «Кузбасса» это произошло потому, что наша команда с некоторым ужасом уже примеривала на себя чемпионское звание. А что будет, если мы станем чемпионом?! Итог – 1:3.

И всё-таки в четвёртом матче, когда мысли встали на место, «Зенит» снова был уверенно повержен. Итог серии – 3:1.

Вот этот последний бой!

Чемпионы

Туомас Саммелвуо неоднократно в ходе сезона, особенно к его концу, называл своих подопечных волшебными игроками. Назовём ведущих.

Игорь Кобзарь. Капитан команд. Связующий. Мозг командной игры. Самый опытный и титулованный игрок. Не было бы его великолепных передач и разыгранных комбинаций не было бы и набранных очков. Кандидат в сборную России.

Виктор Полетаев. Самый результативный игрок команды. На самом деле «Кузбасс» страдал в этом сезоне «полетаевозависимостью». Если не было по каким-то причинам Виктора на площадке, то у команды были большие проблемы с атакой. Но это не вина Полетаева, а скорее показатель его важности для клуба. Кандидат в сборную России.

Лаури Керминен. Кошачья грация и эффектная, не подменяющая эффективность, игра на подборе нелёгких мячей. В Суперлиге ведь бьют – не шутят. Игрок сборной Финляндии.

Дмитрий Пашицкий. Единственный блокирующий отыгравший от звонка до звонка. Умение избегать травм, не выключаясь при этом из борьбы, признак профессионализма. К тому же украинец стабильно набирал очки на блоках.

Ярослав Подлесных и Антон Карпухов. Доигровщики высокого уровня. Кандидаты в сборную России. И Ярослав, и Антон, несмотря на возникавшие в ходе сезона проблемы, не позволяли себе играть спустя рукава. Антон и вовсе начал игровой год со сложной травмой. Во многих матчах решающее слово и дело за ними.

Что дальше? Вверх!

В интервью газете «Спорт-Экспресс» главный тренер «Кузбасса» Саммелвуо заявил:

«Мы совершили настоящее Чудо! Но мы должны оставаться скромными. Скромными! И продолжать улучшать работу клуба. Создавать климат, в котором работать будет всё лучше и лучше. Это наша главная цель. И тогда победы будут постоянными».


С этим сложно не согласиться. «Кузбасс» 11 лет шёл к зениту, каждый день вкладывая частичку труда. Взбираться наверх тяжело и долго, а вот упасть с вершины можно мгновенно. Чтобы этого не случилось нужно работать ещё больше.

И всё же для лучших представителей волейбольного «Кузбасса» сезон ещё не был закончен. Главному тренеру ещё предстояла ответственная работа в сборной России, которой нужно было отобраться на ближайшие Олимпийские игры (другого результата у нас не поймут), а делали это, в том числе и ведущие игроки кузбасской команды.

Но это уже другая история…

Состав «Кузбасса». Сезон-2018/2019

Блокирующие: Иван Демаков, Дмитрий Пашицкий, Инал Тавасиев, Михаил Щербаков.

Диагональные: Виталий Васильев, Виктор Полетаев.

Доигровщики: Антон Карпухов, Семён Дмитриев, Сергей Никитин, Ярослав Подлесных, Юлий Сытник.

Либеро: Лаури Керминен, Александр Моисеев.

Связующие: Игорь Кобзарь, Егор Кречетов, Иван Лукьяненко.

Реклама


Нет комментариев