Город Плес для любителей культурного туризма

Красота провинциального городка Плёс летом
Город Плес входит в состав Приволжского района Ивановской области. Он обладает официальным статусом исторического поселения федерального значения.

Плес расположен на холмах близ правого берега Волги в районе Горьковского водохранилища. От Москвы город отдален на 396 км, от Иваново до Плеса 69 км. Город замечателен полным отсутствием загрязняющих окружающую среду промышленных предприятий.

Немного истории

Предположительно, на месте сегодняшнего Плеса раньше стоял древний булгарский город. Здесь были сделаны находки украшений, датируемых VIII или IX веками. Первое рукописное упоминание о городе было сделано в «Новгородской летописи» в 1141 году в связи с поимкой посадника Якуна Мирославича. К сожалению, доподлинно неизвестно, когда именно была основана первая плесская крепость. История междоусобиц и ордынских нашествий привела к ее разрушению. Но город не прекратил своего существования даже после утраты своей крепости. Афанасий Никитин, посетивший эти места в 1469 году, упомянул его в своем труде «Хожение за три моря». Когда-то здесь были ткацкие фабрики, пивоварни и кузни, и рыба отсюда отправлялась прямиком к царскому столу, а сам Плес являлся главным волжским портом всего текстильного региона.

Плёс экскурсия
Культурное наследие и достопримечательности Плеса
Исаак Левитан
История Плеса тесно связана с именами великих русских художников и не менее великих представителей других направлений культуры. Среди множества известных художников, бывавших и творивших в этих краях, можно выделить имена: Илья Репин и Алексей Саврасов, а Исаак Левитан и вовсе создал здесь большинство своих живописных работ. В Плесе есть его дом-музей и памятник, реставрированный в честь 600-летнего юбилея города.

Фёдор Шаляпин
Когда-то Плес так понравился Федору Шаляпину, что в окрестностях города в 1914 году он решил построить свой дачный дом. С 2015 года в городе даже начали проводить Дачный музыкальный фестиваль имени великого оперного певца.

Музеи, памятники и выставки
Обилие известных представителей культуры, любивших бывать в Плесе, отразилось наличием в городе множества музеев и выставочных залов. Здесь можно ознакомиться с работами классиков и современных художников. Кроме этого, в городе есть несколько других интересных музеев, например, таких как музей древнерусской семьи и музей первобытного рыболовства.

В городе сохранилось несколько православных храмов, возведенных в разные исторические промежутки времени. Самым древним из них является Успенский собор, построенный в 1698 году.

Кроме памятника Левитану, в городе есть и другие памятники и скульптуры:

1. Работа скульптора С. Алешина – памятник князю Василию, который был основателем второй городской крепости.
2. Скульптура «Кошка». Автором этой работы является О. И. Илларионов. У героини этого творения был реальный прототип – любимая кошка местного художника В. Панченко. Известно даже имя этой кошки, ее звали Мухой.
3. «Дачница». Предполагается, что внешний облик этой скульптуры имеет отношение к внешности русской художницы Софьи Кувшинниковой, которая была ученицей и возлюбленной Левитана. Интересная личность художницы привлекала к себе внимание и других современников. Так она оказалась прототипом еще и литературного персонажа, а именно главной героини рассказа «Попрыгунья» А. П. Чехова.

Маленький город Плес стал съемочной площадкой нескольких художественных фильмов и местом проведения множества ежегодных фестивалей. Среди них есть уже упомянутый выше дачный фестиваль, международный кинофестиваль «Зеркало» имени Тарковского, фестиваль моды, музыкальные фестивали и многие другие.

Жизнь города наполнена событиями и представляет интерес для любителей культурного туризма.

Реклама


Нет комментариев