Да! Скифы - мы! Скифские шашки

Шашечная игра.

Игроки: 2 человека.

Принадлежности: специальная доска и набор шашек.

Эта игра циркулирует в Южной Украине и Крыму, а поэтому, похоже, обзавелась названием, апеллирующим к древним обитателям этих мест – скифам. Хотя налицо явный «новодел», не имеющий ничего общего с древностью. Автор скифских шашек – неизвестен.

На схеме приведена стартовая расстановка для игры.

Скифские шашки
Центральная крупная фигура в центре первой горизонтали у каждого игрока – это вождь. Вместо обычной шашки его можно заменить шахматным королём. Он ничем не отличается от прочих шашек, кроме одного обстоятельства, о котором будет сказано ниже.

Расцветка полей игровой доски практически не имеет значения.

Игра ведётся по правилам русских шашек, за несколькими исключениями. Здесь нет дамок. Дошедшая до дальней горизонтали шашка просто остаётся на месте и может сходить назад, только если представится случай срубить шашку соперника.

Партия заканчивается, когда кто-то из соперников не может сделать ход, а победитель определяется по количеству набранных очков. Дело в том, что шесть шашек имеют цену, обозначенную на их обратной стороне.

Располагаются такие «оцифрованные» шашки на жёлтых полях: десятиочковые – на третьей горизонтали, двадцатиочковые – на второй и тридцатиочковые – на первой. Прочие шашки – одно очко.

Правилами рекомендуется, чтобы ценность шашки в ходе передвижения была скрыта и от её хозяина, но по договорённости ничто не мешает её перевернуть и играть в открытую.

Впрочем, победить можно и раньше, чем кто-то «застопорится» над своим ходом. Нужно просто перерубить все шашки соперника или срубить вождя. При рубке вождя победа присуждается автоматически.

Приятной игры!

Реклама


Нет комментариев