Как Том и Гек: современная версия. Рецензия на книгу Сергея Харлова «Сбиватели»

«Сбиватели» Сергея Харлова
Нет, конечно, описываемое кого-то шокирует…

Подростки забавляются с ружьём! Расстреливают живых существ! Пьют без пары градусов алкоголь! Место их игр – свалка!

Это – трэш!? Ни капельки!!! Всего лишь новая реальность. Да и на свалке, стройке (и так далее) во все времена, если честно (вспомним своё детство), куда интереснее, чем на оборудованной по всем правилам детской площадке.

Просто тинейджеры со времён героев рассказов о детстве американского романтика Рэя Брэдбери изменились. Персонаж, скажем, романа «Не убоюсь я зла» куда чаще перед проявлениями враждебных человеку сущностей, дрожал коленками и всеми ниточками, из которых соткана его маленькая душа, но действовал редко.

Пол и Гарольд из романа Сергея Харлова «Сбиватели» явно не из таких. Пневматическая винтовка вместо водяного пистолета, яблочный сидр вместо мирового «опоища» – колы. Источник вдохновения и изобретений – свалка, где нашли места предметы из прошлого, настоящего и, странным образом, времен апокалиптического Безумного Макса, которые согласно известному сериалу наступят в… будущем.

И всё-таки эта детская игра.

Оружие – всё-таки не помповое ружьё, а всего лишь «воздушка». Жертвы – не невинные кошечки и собачки, а крысы. Да, да, те самые крысы, что служат даже для взрослых символами грязи, разложения, мерзости, подлости… Ну, в общем, много чего нехорошего. Да и свалка, только в сознании ребёнка может полностью превратиться в мир «Фоллаута» или какой-нибудь далёкой Пандоры…

Не ведомо пока автору этого текста встанут ли герои «Сбивателей» в будущем в один ряд с Геком и Томом незабвенного классика мировой и американской литературы Марка Твена, но параллели явно просматриваются: уже хлебнувший лиха в этой жизни Гарольд – Гекельбери Финн и «благополучный» Пол – Том Сойер.

Как и у твеновских фантазёров, у героев Харлова свой, особенный взгляд на окружающее. Точно такой же, как у героев Брэдбери. Он недоступен взрослым. Поэтому мир современной Америки, позиционирующей себя самой передовой страной на планете, предстаёт порой в крайне экзотическом, мистическом, ужасном, но вряд ли по своей сути в таком уж искажённом виде.

Потому даже эта одна глава «Сбивателей» заставляет всех в ком ещё не умерло детство напроситься в компанию к Полу и Гарольду. Они примут вас, если вы начнёте читать роман. Не знаю, как вы, а я с ними уже пошёл открывать Америку.

Реклама


Нет комментариев