Настойка валерианы лекарственной против вредителей капусты

  • Дача
Каждому дачнику, выращивающему любой из видов капусты на своем участке, известно, что у крестоцветной культуры имеется множество вредителей. Сочными капустными листьями питаются многочисленные листогрызущие и листососущие гусеницы, моллюски, крестоцветные блошки, тли, мухи и прочие опасные насекомые. Вот почему для получения урожая без мероприятий по защите насаждений от паразитов не обойтись.

На сегодняшний день в продаже имеется много специализированных инсектицидов контактного, кишечного и системного действия, как синтетического, так и биологического происхождения. Однако многие огородники предпочитают применять на своем участке натуральные продукты, ингредиенты которых не накапливаются в тканях плодов и полностью безопасны для растений, животных и людей.

Какие свойства валерианы отпугивают капустных вредителей?

Настойка валерианы лекарственной против вредителей капусты
К одному из таких средств относится аптечная настойка валерианы. Лекарственное растение обладает выраженным специфическим ароматом, знакомым многим из нас не понаслышке. Именно благодаря своему резкому запаху валериана способна противостоять вредителям капусты, маскируя запах культуры, отпугивая злостных насекомых от посадок, не давая им делать яйцекладки.

Благодаря мощным репеллентным свойствам лекарственного растения, раствор валерианы защищает капусту от большинства вредителей крестоцветной культуры: тли, капустная муха, совка, бабочка-белянка, крестоцветная блошка, рапсовые клопы и т.д. А так как домашнее средство, приготовленное без использования токсических веществ и пестицидов, полностью безопасно для окружающей среды, то его применение актуально на всех стадиях вегетации растений, начиная с развития рассады и заканчивая наливом кочанов.

Как усилить полезные репеллентные свойства раствора валерианы?
Для того, чтобы раствор валерианы как можно дольше держался на капустных листьях, опытные овощеводы рекомендуют использовать специализированные биоприлипатели: «Липосам», «Тандем», «Тесей», «Тренд» и пр. В данной ситуации лучше не экономить, добавляя в раствор обычное жидкое или натертое на терку кусковое мыло, поскольку от того, какое время запах валерианы будет отпугивать насекомых от плантации, напрямую зависит здоровье каждого куста.

Активные компоненты профессиональных прилипателей, например, липкогенные натуральные полисахариды, не только препятствуют стеканию жидкого инсектицида с гладкой поверхности капустных листьев во время обработки, но и создают на поверхности пористую (воздухопроницаемую) пленку, не разрушая воскового налета. К тому же невидимая оболочка, остающаяся после высыхания раствора, защищает растения от солнечных ожогов и засухи. Да и осадки смывают прилипатели далеко не сразу, в отличие от моющих средств, используемых в домашнем хозяйстве.

Как приготовить рабочий раствор валерианки для обработки капусты?

Настойка валерианы лекарственной против вредителей капусты
Развести в трех литрах отстоянной воды 1 флакон спиртовой настойки валерианы (25 мл), добавить 5 мл средства «Тандем» или любого другого биоприлипателя, энергично взболтать инсектицид. Полученную жидкость перелить в садовый распылитель и обработать саженцы со всех сторон.

Средство одинаково эффективно для всех видов крестоцветного овоща: брюссельская, пекинская, цветная, белокочанная, краснокочанная капуста, брокколи, а также для посадок дайкона, репы и скороспелого редиса.

Настойка валерианы лекарственной против вредителей капусты

Как правильно применять домашний репеллент?

Первый раз растения опрыскивают через 5-6 суток после высадки рассады или на стадии формирования 3-4 настоящего листа, если вы сеяли капусту семенами непосредственно в грунт. Вторую обработку раствором валерианы проводят на стадии завязывания кочанов. Именно в это время саженцы наиболее уязвимы для различных вредителей.

И не забывайте регулярно обрабатывать посадки декоративной капусты (сорта с бахромчатым краем, с пурпурной окраской листьев и пр.), если вы используете эту культуру для украшения клумб, рабаток, садовых дорожек, альпийских горок, миксбордеров и палисадников в своем саду.

Поскольку раствор валерианы не обладает инсектицидными свойствами, то его целесообразно использовать только для профилактики распространения вредителей в посадках, то есть на полностью здоровых растениях. Вот почему столь необходимо регулярно осматривать посадки огородных растений и не затягивать с первым опрыскиванием капустных грядок в начале вегетации.

Хорошего вам урожая!

Реклама


Нет комментариев