Пришли, увидели и... почти победили. Сборная Латвии – открытие чемпионата мира по хоккею с мячом 2007 года. Как это было?

Эти парни взяли в руки клюшки для хоккея с мячом всего два месяца назад и о том, что такое бенди, знали ну разве что теоретически. Однако с чемпионата мира по хоккею с мячом 2007 года сборная Латвии уехала командой – открытием турнира.

Группа В. Чемпионат мир по хоккею с мячом 2007 года
Латвия решила учиться играть в хоккей с мячом «методом тыка». Между прочим, вполне признаваемым способом в академической науке. И всё-таки приезд латышей в Кемерово напомнил слепую кавалерийскую атаку на ура-настроении, без серьёзной разведки.

За плечами большей части латвийской команды были только игры с венграми на декабрьском так называемом Кубке FIB в Будапеште. Две победы в трёх матчах с «Будапешт Рейнджерс», похоже, окончательно убедили латышей в том, что в Кемерово стоит ехать.

Робостью и скромностью дебютанты чемпионата мира не отличались с самого начала. Уже в первой игре с монголами победа – 5:0. По признанию латвийских хоккеистов, представлявших родные Ригу, Лиепаю, Валмиеру и Огре, они таким выигрышем остались недовольны: хотели победить куда крупнее. И это при том, что трое игроков команды вышли на большое ледовое поле впервые в жизни! А дальше пошло-поехало…

При этом прибалты удивляли зрителей, журналистов и специалистов хоккея с мячом. Ведь, приехав играть в бенди, латыши продолжали играть в… хоккей с шайбой. Плохо было у них с ударами по воротам соперника, все забитые мячи фактически закатывались в ворота, а отбор осуществлялся подчас способами, применимыми разве что в «шайбе». Вместе с тем радовала глаз именно «шайбовая» тактика латышей, которые, отлично держа мяч и великолепно катаясь, с помощью коротких передач организовывали группами из трёх-четырёх человек заводные атаки. Не умеем пока по воротам толком бить, будем делать то, что можем лучше всего, – заводить мяч в ворота.

Латвия проиграла на чемпионате три матча. И все американцам, лидерам группы «В», но надо было видеть лица игроков сборной Латвии перед матчами с США.

– Вы что, серьёзно хотите обыграть сборную США? – насмотревшись на латышей, задал я перед матчами за первое место в группе «В» и право сыграть за место в элитной группе вопрос тренеру сборной Латвии Денису Шейко ещё перед первым матчем и услышал:

– Мы реалисты, но почему бы и нет? Американцы сделаны из того же де… простите, теста, что и мы, – ответил обычно не лезущий за словом в карман тренер.

Латвия в играх с США сражалась, как могла и умела. А ведь другие команды американцам фактически не оказали сопротивления. Не желая уступать, латыши в отборе скатывались на «шайбу», получали удаления, однако попарили изнеженных мягкостью соперников по группе «В» американцев порядком. Во втором стыковом матче за первое место в группе латыши даже вели в счёте – 2:0. Но два удаления до конца матча не могли не сказаться на исходе игры (удалённые покидали поле, между прочим, спокойно, без ругани и возмущений, поклонившись при этом судье).

Латвия уступила, но возвратилась домой в хорошем настроении, можно даже сказать, ощущая себя победительницей. Как рассказал вице-президент Федерации бенди Латвии, а заодно – защитник и капитан сборной Латвии, судья международной категории по хоккею с шайбой Эдуард Одиньш (между прочим, в один из сезонов Континентальной хоккейной лиги он был признан лучшим судьёй), у тех, кто сыграл в Кемерове будто глаза открылись:

– Кое-кто, похоже, раскрылся в бенди лучше, чем в родном хоккее с шайбой. Один из таких игроков, между прочим, так и заявил мне: «Эдуард, я не тем занимался всю жизнь...».

О том, что Латвия имеет огромный, пока не используемый потенциал, косвенно свидетельствует факт присутствия на первом матче с американцами генерального менеджера сборной России, легендарного тренера Владимира Янко, у которого осенью стажировался в московском «Динамо» главный тренер сборной Латвии.

– Для нас это огромная честь. Ведь он не только посетил наш матч. В перерыве он зашёл в нашу раздевалку и дал напутствие, фактически благословив латвийское бенди. Это было очень приятно, ведь не к каждой команде в раздевалку заходит Янко, – позже поделился впечатлениями Одиньш.

В ближайших планах латвийской федерации бенди – укрепление материально-технической базы. Без этого невозможна ведь будет работа с детьми, без которых немыслимо будущее. Например, необходимо строительство специального стадиона. Из мелочей не мешало бы решить некоторые проблемы с экипировкой. В Кемерове вот, кстати, играли в «шайбовых» коньках. Нужно также, чтобы регулярно проводился национальный чемпионат. Пусть пока только по ринк-бенди, но регулярно.

А вот в работе со сборной будет сделана ставка на то, чего не хватало латышам в Кемерове: тактической и технической подготовки.

Запланирован выезд сборной на пока гипотетический Кубок FIB для команд группы «В», обсуждаются проект создания эстонско-латвийско-белорусской лиги и вариант участия команды из Латвии в первой лиге чемпионата России. В общем, жизнь у латвийского бенди ожидается кипучая.

Голубая мечта латыше-бендийщиков сегодня состоит в том, чтобы когда-нибудь сборная Латвии по хоккею с мячом стала для России таким же сложным соперником, как и в хоккее с шайбой. Мысль эту выразил на одной из послематчевых пресс-конференций главный тренер сборной Латвии Денис Шейко. Возможно, он так пошутил, но говорил-то с серьёзным лицом…

Результаты матчей:

Монголия – 5:0, Венгрия – 7:0, США – 1:6, Эстония – 7:1, Голландия – 6:1. 2-е место на первом этапе.

За первое место в группе «В». США – 0:5, 2:6.

Реклама


Нет комментариев