Горчичный маринад для шашлыка и порционных кусочков курицы на гриле

От того, какие специи, пряные травы и приправы вы используете при мариновании мяса, напрямую зависит вкус готовых изделий. Как большая поклонница отдыха на природе и посиделок у костра под хорошее вино и сочный шашлык, я постоянно экспериментирую с маринадами.

В этом сезоне мне особенно понравилось вымачивать куски курицы, индейки и свинины в смеси горчицы, масла, горчичных зерен и паприки. После обжаривания на раскаленных углях такое мясо приобретает неповторимую сочность, особенную мягкость и издает упоительный запах.

Масляно-горчичный маринад со специями был опробован в моей семье и для замачивания шашлыка из ошейка, и для выдержки толстых и сочных стейков, и для придания особого вкуса куриным крыльям и голяшкам.

Горчичный маринад для шашлыка
На каждый килограмм мяса или порционных кусков птицы вам потребуются следующие продукты:

  • горчица классическая – 2 ст. л.;
  • Горчичный маринад для шашлыка
  • масло подсолнечное или кукурузное рафинированное – 30 мл;
  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • семена кориандра молотые – 1 кофейная ложка;
  • паприка красная молотая – 1 ст. л.;
  • паприка красная молотая
  • чеснок свежий – 2 зубка;
  • соль крупная – 1 ч. л. (без верха);
  • перец черный свежего помола – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую в холодной воде свиную вырезку или филе индейки нарезать крупными кусочками. Куриные крылья, бедра или голяшки ополоснуть водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Чеснок пропустить через пресс
  4. Сложить изделия в глубокую миску, добавить все компоненты маринада и тщательно размять руками.
  5. Поставить мясо под гнет в холодильник не менее, чем на 3 часа.
  6. Обжарить изделия на решетке гриль или шампурах, поддерживая жар в мангале с помощью воздуходуйки.
  7. Остатками маринада можно обильно смазать толстые ломти кабачков, болгарских перцев, томатов или баклажанов, а затем обжарить овощи на решетке гриль, одновременно с мясом или сразу после снятия шашлыка с мангала.


Подача к столу


К приготовленному в барбекю или на мангале мясу я всегда подаю овощи (свежие, гриль, консервированные, тушеные, отварные).

овощи
Овощная тарелка с пучками зелени или салат из сезонных плодов, заправленный душистым постным маслом, – лучшая холодная закуска к куриным крылышкам, предварительно замаринованным в горчичном соусе.

Овощная тарелка с пучками зелени
С шашлыком идеально сочетаются кисло-сладкие и острые соусы, как домашние, так и магазинные. А из напитков в моей семье к мясу и птице предпочитают натуральные красные вина, как сухие, так и полусухие. Ну а ребятишки и непьющие гости с удовольствием поглощают жареные изделия с овощами, запивая их томатным соком или клюквенным морсом.

Желаю вам приятного аппетита!


Реклама


Нет комментариев