Подкормка стручкового перца бором

  • Дача
Опытные овощеводы, получающие из года в год стабильные урожаи стручкового перца, во время цветения культуры обязательно подкармливают растения раствором, содержащим микроэлемент бор. Это вещество необходимо перцам, как и другим пасленовым культурам, для формирования завязей и нормального развития органов плодоношения.

Польза бора для перцев

Микроудобрения с бором, внесенные с помощью некорневых орошений по вегетативной массе, способствуют увеличению урожайности болгарского перца на 10-15% за счет стимуляции процессов цветения и образования завязей.

Подкормка стручкового перца бором
Подкормка стручкового перца бором
По отзывам опытных дачников и владельцев приусадебных делянок, обработанные раствором борной кислоты саженцы цветут пышно и обильно, а на большей части цветоносов образуются завязи, которые потом полноценно наливаются.

Кроме того борные подкормки повышают засухоустойчивость перцев, что особенно важно в условиях жаркого лета, и их сопротивляемость болезням, как вирусной, так и грибковой этиологии.

Внесение микроудобрений с бором актуально, как для овощных перцев, растущих в закрытых конструкциях (парники, теплицы) или под пленочным накрытием, так и для кустов, обитающих на открытых плантациях и грядках.

Необходимость проведения подкормки с бором в середине вегетации
При дефиците бора перечные кусты массово сбрасывают бутоны, цветы и завязи. Признаком нехватки питания служат усеянные цветоносами и сформированными плодами грядки со сладкими перцами. Чтобы не допустить возникновения дисбаланса минеральных веществ, борную подкормку требуется провести своевременно – когда кусты массово зацветут.

Проще всего обеспечить саженцы перца бором – обильно опрыскать их из садового пульверизатора по листве раствором борной кислоты. При необходимости процедуру нужно повторить через 2-3 недели. На открытых грядках некорневое удобрение саженцев выполняют в часы наименьшей солнечной активности, то есть в пасмурную погоду, ранним утром или вечером.

Рецепт подкормки перцев во время массового цветения кустов с бором

Подкормка стручкового перца бором
Вначале кристаллы борной кислоты (5 г) растворяют в небольшом объеме горячей воды (0,5 л). Затем концентрат переливают в чашу пульверизатора с отстоянной водой комнатной температуры (10 л). Этот же раствор подходит для орошения надземной части баклажанов, томатов и картофеля в фазе бутонизации и цветения.

Рецепт комплексного микроудобрения для перцев с йодом и бором
Подкормка стручкового перца бором
Кроме бора пасленовые овощи отзывчивы и на другие микроэлементы, в частности, на йод. Это вещество стимулирует процессы созревания плодов и укрепляет фитоимунитет растений. Листовая обработка кустов перца раствором йода – мощная профилактика фитофтороза и других грибковых болезней культуры, а в сочетании с йодом процедура приводит к повышению урожайности перцев до 25%.

Для приготовления комплексного удобрения в стакане горячей воды разводят половину чайной ложки борной кислоты, затем раствор переливают в ведро с отстоянной водой и дополнительно добавляют туда 40 капель аптечной спиртовой настойки йода (5%). Надземную часть кустов опрыскивают из распылителя с мелкодисперсной насадкой первый раз в фазе бутонизации, а второй – во время активного образования завязей.

Пусть возделываемые на огороде овощи радуют вас обильными урожаями из года в год!
Подкормка стручкового перца бором

Реклама


Нет комментариев