Самые спорные футбольные правила


Правила придуманы людьми, а потому могут быть изменены в зависимости от возникшей в этом необходимости. Какие же футбольные правила вызывают наиболее громкие споры у игроков и болельщиков?

Золотой гол

Это правило 1993 года, которое отменили через 11 лет. Для того чтобы сделать футбол еще более активной и зрелищной игрой, было введено правило золотого гола, которое заключалось в том, чтобы уменьшить число серий пенальти. Забивая гол в экстра-тайме (при ничейном счете), игра заканчивалась, и команда одерживала победу.

Интересно, что вместо повышения активности игроков, в качестве результата это правило заметно снизило общую динамику игры. Игроки стали тщательно охранять ворота от золотого гола, вместо атаки с целью этот гол забить. Не добившись желанного результата, правило было аннулировано.

Серебряный гол

Идея с особенным голом не ушла в небытие. Она возродилась, и была введена вновь, но уже в несколько отредактированном виде. Правило теперь звучало так: если в экстра-тайме команде забивали гол, то вторые 15 минут не игрались, если счет до конца тайма остался прежним. В данном случае команда имела возможность отыграться.

Правило серебряного гола также не принесло ожидаемого оживления игры, а потому вскоре было также отменено.

Вывод мяча из аута

Все правила призваны улучшить игру. Поэтому можно заметить, какие именно показатели игры стараются отредактировать с помощью нововведений. Это, в первую очередь, динамика и скорость. И уже, как результат, зрелищность и вовлеченность.

Следующее спорное правило в футболе было предложено в 1994 году, а введено в 1995. Оно заключалось в том, что для увеличения скорости игры выводить мяч из аута не руками, а ногами.

Опробовали это правило на играх в низших дивизионах, но оно не прижилось. Игроки, привыкшие к традиционным правилам, не желали применять новое. Это правило в итоге тоже было отменено.

Изменение точки пробития штрафного

Это правило было заимствовано из регби, где оно является родным и не сулит игре неприятностей. Однако в футболе это правило вызвало бурные споры и в итоге было отменено.

В чем суть? Для предотвращения споров с судьей арбитрам предложили наказывать бунтовщиков, передвигая на 9 метров вперед точку пробития штрафного удара. Футболисты увидели в этом наказании новые возможности для улучшения условий удара. Затеяв спор с судьей в нужном месте на поле, футболист получал в результате более выгодную со стратегической стороны точку для удара по воротам.

Правило просуществовало до 2005 года.

Футбольные буллиты

Это правило пришло из хоккея. В США в 1977 году было введено следующее правило: команде предоставлялся мяч на расстоянии 32 метров от ворот соперника и давалось 5 секунд на то, чтобы забить гол совершенно любым способом без нарушения правил, конечно же.

Если мяч лопнул, гол не засчитывается

Здесь речь о справедливости. Дело в том, что удар по мячу должен быть в рамках разумного. Если же это был невероятный, мощный, бешеный удар, о которого мяч лопнул, но полетел дальше и даже попал в ворота, то гол засчитан не будет. Лопнувший мяч летит по совсем другой траектории, что мяч в его обычном состоянии. А значит его движение не предсказуемо.

Игрок может быть удален, даже не выйдя на поле

Это удивительное правило о том, что нужно оставаться человеком и до игры и после. Вести себя в соответствии с гордым именем футболиста и не позволять себе лишнего, даже когда нервы на пределе. Позволив себе выплеснуть агрессию, игрок рискует не выйти на поле.

Можно играть с 7 игроками

Имея менее 7 игроков, команде объявляется техническое поражение. Также обстоит дело и с удаленными игроками, они тоже засчитываются.

Пенальти бьют только в случае неподвижности вратаря

Интересное правило. Футболисты не дождутся свистка судьи, пока вратарь не замрет в неподвижности.

Таковы наиболее странные правила в футболе.
  • 0
  • indiway


Нет комментариев