Глобальные проблемы человечества

На рубеже тысячелетий многие факторы развития мирового хозяйства приобрели качественно новый характер, который назвали глобальным. Появление огромных транснациональных корпораций, имеющих свои филиалы в большинстве стран мира, привело к появлению новых проблем человечества. Развитые страны смогли укрепить свои позиции на мировых рынках и в политике благодаря оформившемуся постиндустриальному обществу. Для этих стран индустрии, какой бы то ни было промышленности, кроме наукоёмких производств и высоких технологий, уже не имеют определяющего значения, как столетие назад. Загрязняющие окружающую среду производства были перенесены в отстающие и развивающиеся страны, которые стали на путь индустриализации.

Глобальные проблемы являют собой совокупность наиболее важных социально-экономических и природно-экологических проблем, от которых зависят жизнь и благосостояние отдельного человека и общества в целом.

Перенаселение планеты и увеличение потребностей людей требуют обеспечения населения продовольствием, водой, территорией и продуктами производственной деятельности. Географическая оболочка Земли уже на протяжении многих веков выполняет такие функции, как поддержание жизнеобеспечения человечества, переработка отходов жизнедеятельности человека и общества, обеспечение невозобновляемыми природными ресурсами и воспроизводство возобновляемых. Поэтому так важно для государств осуществлять экологический контроль и принимать меры для смягчения ущерба, наносимого обществом природе.

Глобальные проблемы затрагивают интересы всех наций и народов, всех стран. Они могут стать причиной гибели цивилизации и всей планеты, поэтому нуждаются в безотлагательном их решении, основанном на сотрудничестве и взаимопомощи государств.

Глобальные проблемы человечества
Наряду с этим выделяют следующие группы глобальных проблем:

a) Общие планетарные проблемы (проблемы ядерного оружия, нехватки продовольствия, сырья и энергии, отсталость слаборазвитых стран).
b) Проблемы природного и экологического характера (загрязнение Мирового океана, исчезновение редких видов животных и растений, а также целых биосистем).
c) Проблемы, носящие социальный характер (межнациональные конфликты, кризис нравственности и культуры, проблемы здоровья населения, образования, перенаселение, вымирание наций).
d) Проблемы, игнорирование которых может привести к массовой гибели людей (терроризм и преступность, стихийные бедствия и аварии на высокоэнергетических и химических производствах, региональные вооружённые конфликты).
e) Проблемы научного характера (исследования космоса и внутреннего строения Земли, хранения обработки информации и т. д.).
f) Малые проблемы, носящие смешанный характер (загрязнение орбиты Земли частями разрушенных спутников, шум, бюрократия).

В основном различные глобальные проблемы имеют конкретное преломление в отдельных регионах, поэтому необходимо рассматривать глобальные и региональные проблемы в тесной взаимосвязи друг с другом. Также анализ глобальных проблем помогает при разработке подходящих мер регионального характера. Для комплексного решения таких проблем необходима коллективная работа учёных из разных сфер и наук: общественных, географических, технических, естественных и других.

В XXI веке перед международными сообществами встала новая задача – разработка действенных решений для проблем как глобального, так и регионального характера. От учёных требуется качественное понимание сложных демографических, общественно-политических и социально-экономических процессов, происходящих на Земле, так как это незаменимое звено в оптимизации современных отношений общества и природы.

Реклама


Нет комментариев