Осенние органические и минеральные удобрения для огорода

  • Дача

Осень – лучшее время для повышения плодородия огородной почвы, истощенной плодоносившими в текущем сезоне растениями, и одновременной подготовки грядок к весенним посевам картофеля, ярового чеснока, лука-севка, фасоли, свеклы, листовой зелени, а также рассады томатов, огурцов, капусты, сельдерея и других овощей.

Перед обработкой по поверхности грядок и плантаций разбрасывают фосфорно-калийные и органические удобрения. Их внесение проводят независимо от того, как вы будете проводить культивацию почвы, будь то вспашка, перекопка или обработка мотоблоком. Такой способ заделки позволяет обогатить плодородный слой почвогрунта биогумусом, минералами и микроэлементами, полностью восстановив баланс питательных элементов.

Органические составы

Из органики под осеннюю вспашку можно использовать, как навоз сельскохозяйственных животных и навозную жижу, так и компостированные виды удобрений (торфоперегнойный, фекальный, листовой, сборный садовый, земляной компост). Норма внесения органических продуктов зависит от химического состава почвы и составляет от 4 до 10 кг на каждый кв. м. Подойдут и готовые удобрения, например, «ОМУ осеннее», «Курник» или «Биогумус», продающиеся в специализированных магазинах.

Минеральные составы

Из минеральных удобрений осенью традиционно используют средства, содержащие соли фосфора, калий и микроэлементы. Любые удобряющие составы с азотом под зиму вносить нецелесообразно, так как их азотная составляющая быстро улетучивается.

Чаще всего при осенней культивации почвы владельцы небольших огородов и фермеры применяют одновременно суперфосфат и «Экоплант», обладающие пролонгированным действием. Гранулы этих удобрений отдают питательные компоненты в почву постепенно, благодаря чему растения долгое время будут обеспечены макро- и микроэлементами.

Суперфосфат (двойной или простой) вносят под осеннюю перекопку из расчета 150-200 г/кв. м. При использовании удобрения весной его заделывают в почвогрунт точечно, добавляя по 1 чайной ложке в каждую посадочную лунку при высадке рассады овощей или цветов.

«Экоплант» запахивают осенью из расчета 30-50 г/кв. м. Удобрение получают из золы подсолнечника. Пепел, оставшийся после сгорания ботвы масличной культуры, содержит повышенную концентрацию калия (25-31%), небольшие дозы фосфора, магний, серу, кальций и комплекс микроэлементов (цинк, железо, марганец, медь, кобальт, молибден и пр.). При этом в продукте отсутствует вредный для большинства растений хлор.

Простое разбрасывание гранул минеральных составов по поверхности почвы без перепашки малоэффективно. Питательные капсулы, отдающие соли и микроэлементы в присутствии влаги постепенно, должны располагаться на глубине корнеобитаемого слоя овощных растений (20-30 см). Тогда, по мере развития корневой системы, саженцы будут получать полноценное питание на протяжении всего периода вегетации.

Хороших вам урожаев!
  • 0
  • mylamylaya


Нет комментариев