Нежный шашлык из индейки в соевом соусе

Вкусный и аппетитный шашлык на костре или в мангале можно приготовить не только из свиного ошейка или бараньей вырезки. Не менее деликатесным получается и шашлык из филе индейки. При правильной подготовке птицы к обжариванию на раскаленных углях готовые изделия становятся необычайно нежными, сочными и буквально тают во рту.


А если замариновать индюшатину в соевом соусе с добавлением свежих и сушеных душистых трав, да приправить ее медом, то деликатес на ближайших посиделках у костра вам обеспечен. Присутствующий в маринаде мед помогает в карамелизации шашлыков при обжарке на раскаленных углях, благодаря чему кусочки мяса покрываются тонкой коричнево-золотой корочкой, которая удерживает сок внутри.


Ингредиенты:


• индюшачья грудка – 1,5 кг;
• соус соевый классический или грибной – 150 мл;
• мед пчелиный – 1 ст. л.;
• листья базилика – 15-20 шт.;


• листья мяты перечной – 10-12 шт.;


• лавровый лист – 2 шт.;
• готовая смесь пряностей для курицы – 1,5 пакета (30-35 г);


• паприка копченая или обычная (порошок) – 1 ч. л.;


• черный молотый перец – на кончике ножа;
• чеснок – 1-2 зубчика.


Каменная соль в приготовлении шашлыка по этому рецепту не используется, так как соевый соус достаточно соленый, да и готовая композиция приправ для курицы подсолена и насыщена компонентами, усиливающими вкус.

Приготовление:

1. Промыть филе индейки под холодной водой, нарезать средними кусками (длина ребра каждого кубика приблизительно 3,5 см).
2. Чеснок очистить и пропустить через давилку.
3. Мытые листья мяты и базилика растереть в ладонях до появления сока.
4. Сложить мясо в эмалированную миску, добавить соевый соус, мед, готовые специи для курицы, лавровые листья, молотый перец, порошок паприки красной, чесночную кашицу и размятые листья базилика и мяты.
5. Тщательно перемешать порционные куски для равномерного распределения специй, меда и соуса из соевых бобов.


6. Оставить шашлык мариноваться в холодильнике на всю ночь.
7. Наколоть индейку на металлические шампуры, удаляя листья мяты, базилика и лавра.
8. Обжарить шашлык со всех сторон, переворачивая шампуры каждые 2-3 минуты.


9. При готовке поливать изделия остатками маринада, разбавленными газированной минеральной водой.


10. Время приготовления 12-15 минут. Готовность птицы проверить, сняв пробу.

Подавать шашлык из индейки лучше всего со свежими сезонными овощами, маслинами и листовой зеленью (нарезка или салат, например, греческий).



Из напитков к птице лучше всего подходят соленые минеральные воды, натуральные кисло-сладкие соки, сухие красные и белые вина.

А для придания готовым изделиям пикантного вкуса опытные повара рекомендуют сочетать жареное мясо с острыми или пряными соусами: кетчуп, чили, аджика, бешамель, сырно-чесночный, кефирный и пр.

И не забудьте подать к столу свежий хлеб, выбор которого зависит от вкуса ваших домочадцев и гостей: тонкий лаваш, пита, арнаут, «Бородинский», батон, пшеничный, отрубной, бездрожжевой, из пророщенного зерна и пр.

Приятного аппетита!
  • 1
  • mylamylaya


Нет комментариев