Бархатцы в ландшафтном дизайне

  • Дача
Популярные среди садоводов и владельцев дачных участков бархатцы ценятся за нетребовательность в уходе и неприхотливость к условиям произрастания. Кусты с резными листьями насыщенного зеленого колера, украшенные шарообразными соцветиями пестрых солнечных оттенков, одинаково хорошо растут вдоль автомобильных трасс и парковых аллей, на городских клумбах и в дачных палисадниках.

Бархатцы в ландшафтном дизайне
Все виды культур уместны при создании разнообразных элементов ландшафтной архитектуры. С помощью бархатцев не составляет труда красиво оформить любой цветник, будь то сложный миксбордер, многокомпонентная клумба, альпийская горка или элегантная рабатка.

Бархатцы в ландшафтном дизайне
Их культивируют в открытом и закрытом грунте. Специалисты по озеленению часто высаживают композиции из бархатцев не только в миксбордерах, но и в уличных вазонах. А рачительные дачники с удовольствием украшают придомовую территорию, летние террасы, веранды, балконы и беседки солнечными островками из лимонных, оранжевых, красных и бордовых бархатцев.

Бархатцы в ландшафтном дизайне
Бархатцы в ландшафтном дизайне
Оформляя палисадник, клумбу или цветник бархатцами, можно решить сразу несколько декоративных задач:

• создать естественный фон для среднерослых растений, как лиственных, так и хвойных;

Бархатцы в ландшафтном дизайне
• выполнить окантовку в любой части клумбы, высадив бархатцы одного вида по контуру нужного участка в один или два ряда;

Бархатцы в ландшафтном дизайне
• придать с помощью посаженных по краю (в линию) растений завершенный вид зеленой лужайке, газону или садовой дорожке, независимо от того, правильной ли они геометрической формы или произвольной;

Бархатцы в ландшафтном дизайне
• привлечь внимание к элегантной, но неброской композиции с помощью яркого цветового пятна;
• заполнить пустоты в цветниках и на клумбах;

Бархатцы в ландшафтном дизайне
• добиться эффекта постоянного цветения миксбордера, высадив бархатцы в начале лета после удаления рано отцветших однолетников.

Бархатцы в ландшафтном дизайне
Несмотря на пышность, кусты бархатцев отлично переносят загущенные посадки. Это позволяет выращивать растения в условиях закрытого грунта – в цветочных ящиках, вазонах, кашпо и горшках, украшая придомовую территорию, беседки, веранды, балконы и лоджии.

В данной ситуации фантазия цветовода не ограничена размерами посадочных емкостей. В маленьком вазоне можно посадить один миниатюрный куст, а большом уличном горшке высадить до десятка высокорослых, мелкоцветных, отклоненных или прямостоящих сортов культуры или композицию из них.

Посадка бархатцев в саду – залог здоровья ваших насаждений

Польза бархатцев для садового участка не исчерпывается их декоративными свойствами. Оказывается, в процессе роста и развития растения выделяют в почву и воздух целебные вещества, обладающие мощными репеллентными и фунгицидными свойствами.

Бархатцы в ландшафтном дизайне
Именно поэтому на дачных территориях, украшенных в разных уголках бархатцами, создается особый микроклимат, в котором некомфортно себя чувствуют многие вредители культурных растений.

А еще огородники, практикующие совместные посадки, сажают бархатцы рядом с овощами, имеющими невысокую ботву: капуста, морковь, лук, свекла, фасоль и т.д. Фитонциды цветов маскируют запах основной культуры, защищая посадки от паразитирующих насекомых.

По отзывам ландшафтных дизайнеров, на сегодняшний день количество сортов бархатцев поражает воображение. Поэтому каждый цветовод-любитель может выбрать понравившиеся виды культуры и с удовольствием выращивать их на своем участке, воплощая свои дизайнерские фантазии в реальность каждый сезон!

Реклама


Нет комментариев