Банановая кожура для повышения плодородия почвы. Банановый настой от болезней и вредителей культурных растений

  • Дача
Очистки бананов – ценнейшее растительное сырье, которое многие огородники используют для ухода за растениями.

Банановая кожура
В них содержится большое количество целлюлозы и сахаров – естественных продуктов для повышения энергии саженцев, а также масса минеральных веществ (калий, магний, железо, цинк, селен и пр.), жизненно необходимых для процессов активного роста, развития, цветения и плодоношения овощных, декоративных и плодово-ягодных культур.

Банановая кожура

Внесение банановой кожуры в почву

Самый простой способ применения банановой кожуры в саду и на огороде – компостирование. Добавляя в компостник очистки экзотических плодов, вы существенно повышаете ценность будущего универсального удобрения (зрелый садовый компост), которое повсеместно используется для повышения плодородия почвы на участке.

Еще один вариант использования высушенных, замороженных или свежих очисток от бананов – подкапывание их в измельченном виде непосредственно под многолетние и однолетние растения, например, под кусты роз, смородины, крыжовника или томатов. Присутствующие в сырье ферменты активизируют процессы разложения органики в грунте, создавая благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры.

Настой зеленой кожуры

Но не всем известно, что банановая кожура помогает в профилактике многочисленных грибковых и бактериальных заболеваний растений. Наибольшую ценность для приготовления банановой воды представляют очистки невызревших или зеленых бананов. В них присутствуют сапонины и дубильные вещества, причем в высокой концентрации, которые эффективно справляются с фитопатогенами.

Для приготовления настоя необходимо измельчить ножом на мелкие фракции зеленую кожуру от трех средних бананов, залить тремя литрами горячей воды (температура около 70°C) и оставить для эктрагирования на 24 часа. Процеженную через сутки воду можно использовать для увлажнения почвенного кома в емкостях с рассадой овощей и цветов (капуста, томаты, огурцы, перцы, петунии и пр.).

Поливая рассаду каждые 7 дней на протяжении всего периода развития сеянцев в домашних или тепличных условиях, начиная со стадии формирования первого настоящего листа, вы предотвратите развитие опасных грибковых болезней, часто поражающих молодые ростки: черная ножка и корневая гниль.

Банановая кожура
После высадки рассады на постоянное место увлажнение почвы под кустами банановой вытяжкой выполняют в критические для растений периоды, когда вероятность поражения корней различными гнилями увеличивается многократно, например, во время резких похолоданий или затяжных дождей.

Этим же средством рассадные культуры обрабатываются и по листьям. Не менее эффективны опрыскивания приготовленной банановой водой и для взрослых растений. Фунгицидные компоненты раствора создают на поверхности листьев конкурентную среду, не дающую шансов на распространение фитопатогенов в посадках.

Банановая кожура
Настой и отвар желтой и коричневой кожуры
Банановая кожура
Очистки спелых бананов имеют насыщенный желтый цвет. Количество сапонинов и дубильных веществ в них существенно ниже, поэтому для приготовления фунгицидного раствора на каждые 3 литра воды необходимо брать кожуру от 5 среднего размера плодов. Банановая вода для обработки растений по вегетативной массе и увлажнения почвенного кома готовится по такой же технологии, как и из зеленой кожуры.

А вот потемневшие бананы, кожура которых покрыта коричневыми пятнами, образующимися в результате процессов ферментации, на вкус самые сладкие. Именно такие очистки используются в огородничестве для приготовления отвара, эффективного против паутинного клеща, а также полезной некорневой подкормки.

На каждый литр крутого кипятка добавляется измельченная кожура одного банана, жидкость томится на малом огне 10 минут, полностью остужается, фильтруется и обогащается жидким мылом (10 г/1 л отвара). Полученный инсектицид переливается в садовый распылитель и используется для орошения огурцов, кабачков и других растений открытого и закрытого грунта, страдающих от присутствия паутинных клещей.

А еще из желтых и коричневых очисток можно готовить ценное домашнее удобрение, насыщенное калием и другими микроэлементами, а также веществами эффективно повышающими энергетический потенциал саженцев, которое используется для комнатных цветов, рассады и огородных растений.


Необходимо залить кожуру от четырех бананов литром теплой воды, поставить емкость в теплое место, например, около батареи, на 5 суток, регулярно помешивая сырье деревянным шпателем. Процеженную жидкость бурого цвета с неприятным запахом разводят чистой водой, доводя объем подкормки до 4 литров, и используют для полива под корень любых саженцев, требующих калийной подкормки.

Собирать банановую кожуру специалисты советую на протяжении всего года. Очистки можно либо высушить, либо заморозить, чтобы потом из них готовить полезные биологические инсектициды и фунгициды, а также ценные подкормки в течение следующего дачного сезона.

Реклама


Нет комментариев