Микрозелень на подоконнике

  • Дача
Употребление в пищу микрозелени становится все более популярным не только среди поклонников здорового питания, но и среди взыскательных гурманов. Ведь насыщенный вкус только начавших развитие проростков способен придать новые оттенки для холодных закусок, смузи, витаминных коктейлей и других привычных блюд.

Микрозелень на подоконнике

Что такое микрозелень и какова ее польза?

Микрозелень на подоконнике
Микрозеленью называют небольшие проростки овощных, злаковых, пряных, листовых и других культур в стадии развития и семядольных, и одного-трех настоящих листьев. Высота таких растений не превышает 7 см (чуть выше могут вырасти лишь подсолнечник и кукуруза).

Плотно растущие на подложке – специальной сетке-вкладыше – или основе из земли, влажной ткани, ваты или кокосового субстрата саженцы имеют выраженный аромат, насыщенный вкус и цвет, чуть бледнее обычного колера, характерного для каждой отдельной культуры в самом начале развития.

По отзывам опытных диетологов, содержание витаминов и других полезных для человеческого организма фитонутриентов в ростках, находящихся в самом начале вегетации, превышает концентрацию биологически активных веществ в плодах и листьях взрослых растений этих же самых съедобных культур ни много ни мало в 20 и более раз.

Какие культуры можно проращивать в домашних условиях?

На микрозелень подойдут практически все растения, употребляемые в пищу. Исключение составляют лишь пасленовые и тыквенные культуры, а также фасоль, во вкусе которых присутствуют выраженные горькие нотки.

Наиболее популярны среди любителей комнатного озеленения и поклонников выращивания растений в закрытых конструкциях (парники и теплицы) следующие культуры:

1. Салат. Подойдут и кочанные, и листовые разновидности овоща. Поскольку все виды салата, начиная от рукколы с латуком и заканчивая крессом с фриссе, обладают высокими показателями всхожести и кратчайшим периодом прорастания (2-3 дня), то листовой овощ чаще всего выращивают любители получения быстрых результатов.

Микрозелень на подоконнике
2. Капуста.

Микрозелень на подоконнике
Еще один отличный вариант для скоростного выращивания витаминной микрозелени в домашних условиях. Используйте любые виды скороспелой капусты, включая кочанную, пекинскую, брокколи, цветную, кольраби и т.д., и вы получите урожай всего за 7-10 дней.
3. Другие крестоцветные (капустные) овощи. Редис, дайкон, редька посевная и горчица (белая, сарепская, черная, сизая) отличаются пикантным вкусом благодаря присутствию специфических эфирных масел, биофлавоноидов и ценных фитонцидов.
4. Бобовые культуры. Проращивать рекомендуется все виды бобовых овощей (нут, горох, чечевица), кроме фасоли, имеющей горький вкус.
5. Злаковые культуры. Тут ваша фантазия ничем не ограничена, лишь возможностью приобретения посадочного материала. Попробуйте вырастить пшеницу, овес, рожь, рис, кукурузу, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник и выберите, какие из них вам больше всего понравятся по вкусу и внешнему виду.
6. Пряные и душистые травы, морковь и свекла. Для микрозелени годятся все однолетние растения. Обычно начинающие огородники выбирают культуры, прорастающие максимально быстро (базилик, свекла столовая, огуречник, майоран, анис). А вот петрушка, укроп,

Микрозелень на подоконнике
фенхель, пастернак, сельдерей, кориандр

Микрозелень на подоконнике
и морковь, принадлежащие к семейству Зонтичные, относятся к туговсхожим. Однако ваш труд, несомненно, будет вознагражден их потрясающими вкусовыми качествами.
7. Луковые культуры (все виды лука из чернушки и чеснок из воздушных луковичек-бульбочек).
8. Подсолнечник.
9. Лен.

Какими должны быть семена на микрозелень?

Микрозелень на подоконнике
Единственное условие, необходимость соблюдения которого жизненно важна, – выращивание микрозелени из семян, не обработанных специальными средствами при предпосевной подготовке, например, протравливателями, фунгицидами, синтетическими стимуляторами роста и пр.

Дело в том, что из-за маленького срока развития данные соединения наверняка отложатся в тканях проростков. Семена должны быть необработанными и свежими, то есть выращенными в текущем сезоне.

Проще всего использовать посадочный материал, собственноручно собранный на своем дачном участке или в хозяйстве. Большинство семян злаковых культур (овес, пшеница), а также самых популярных среди огородников овощей (укроп, морковь, кориандр, подсолнечник) продаются на базарах и рынках. Также свежие семена овса практически всегда имеются в магазинах, торгующих кормами для птиц и животных.

Также можно купить зерна от проверенных поставщиков, благо, в настоящее время большинство производителей сельскохозяйственной продукции добавило в свой ассортимент посадочный материал на микрозелень. Причем в продаже встречаются как отдельные культуры, так и смеси из растений, обладающих схожими показателями роста и развития.

Как правильно выращивать микрозелень на подоконнике?

Самый простой вариант, не требующий особых финансовых затрат, – растить микрозелень в пластиковых контейнерах, в которых продаются многие продукты питания.

Микрозелень на подоконнике
В качестве субстрата можно использовать любую землю, не обогащенную недавно удобрениями, например, из ближайшего леса или собственного сада. Присутствие минеральных и органических веществ, особенно азота, столь необходимое при выращивании рассады и комнатных цветов, для микрозелени опасно, так как пребывание проростков в субстрате занимает не более 2 недель и опасность накопления нитратов в их тканях достаточно велика.

Сначала емкость заполняют просеянным грунтом на 1-3 см,

Микрозелень на подоконнике
затем по его поверхности густо рассыпают семена выбранной культуры, например, рукколы,

Микрозелень на подоконнике
а в конце засыпают зерна слоем сухой земли (не более 3 мм). После посева землю обильно увлажняют из мини лейки, пульверизатора или брызгалки, а емкость ставят в прозрачный полиэтиленовый пакет или накрывают стеклом, создавая условия мини парника.

Микрозелень на подоконнике
Посевы проветривают ежедневно. Подсохший грунт увлажняют отстоянной водой. Оптимальная температура для проращивания микрозелени – 18 – 24°C.

После появления проростков (через 48-72 часа) накрытие убирают, а емкость выставляют на самый освещенный подоконник кухни или утепленной лоджии.

Микрозелень на подоконнике
Растения поливают ежедневно. Досвечивать зелень с помощью фитоламп или светодиодных источников необходимо только, если она стоит в затененном месте.

Урожай собирают, когда на саженцах появляются первые настоящие листья, или их высота достигает 4 см.

Микрозелень на подоконнике
Обычно с момента посева рукколы до срезки сеянцев проходит не более двух недель. Микрозелень желательно собирать непосредственно перед добавлением в пищу. Только так вы сможете сохранить в ней максимальное количество витаминов.

Если создать конвейер, подсевая новые культуры каждую неделю в 3-4 контейнера, то можно обеспечить свою семью полезным продуктом питания на весь зимний период.

Реклама


Нет комментариев