Три причины растить рукколу в домашних условиях

  • Дача
Листовые овощи широко используются в кулинарии в качестве пикантной приправы к пище. Согласитесь, что шашлык или сочный стейк, приготовленный на гриле, становится намного вкуснее и аппетитнее, если к нему подается овощная нарезка и пучки сочной сезонной зелени.

Три причины растить рукколу в домашних условиях
Среди душистой зелени особое место занимает руккола. Это экзотическое растение с высокой урожайностью стало популярно среди наших дачников, благодаря вкусовым и питательным характеристикам сочных листьев, напоминающих резцы или ажурные перья.

Руккола полюбилась бывалым огородникам за отменную всхожесть семян и быстрый прирост вегетативной массы. Посаженная в землю, прогретую до температуры свыше +15°C, культура дает массовые всходы уже на вторые-третьи сутки. А к срезке сочных листьев можно приступать уже через 2-3 недели. При этом руккола отлично соседствует на грядке и в одной посадочной емкости с другими листовыми однолетними культурами, например, с салатом, укропом, зеленым чесноком или луком-батуном.

Три причины растить рукколу в домашних условиях

Биохимический состав и полезные свойства рукколы

Благодаря присутствию особых эфирных масел в составе зелени, листовой овощ отличается пикантным орехово-горчичным вкусом, придающим любой пище непередаваемую прелесть. Кроме оригинального вкуса и специфического аромата руккола характеризуется высоким содержанием полезных для человеческого организма фитонутриентов.

Свежие листовые пластины душистой травы содержат:

  1. Витамины: ретинол, бета каротин, в том числе кислородсодержащие каротиноиды – Лютеин + Зеаксантин, все витамины группы В, за исключением В12, а также аскорбиновую кислоту, небольшое количество токоферолов. Но самым важным соединением, входящим в состав рукколы, является витамин К, отвечающий за свертываемость крови.
  2. Минералы и микроэлементы: калий, сера, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен.
  3. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Неперевариваемые пищевые волокна – клетчатку.
  5. Органические кислоты.
  6. Биофлавоноиды.
  7. Фитонциды и другие летучие соединения.

Регулярное употребление рукколы благоприятно сказывается на работе всех органов и систем. Включение в рацион свежей зелени приводит к:

  • повышению остроты зрения;
  • очищению организма от шлаков и токсинов;
  • снижению гнилостных процессов в кишечнике;
  • активизации всех видов метаболизма, в том числе холестеринового;
  • избавлению от отеков тканей;
  • замедлению процессов старения организма;
  • снижению нервной возбудимости;
  • укреплению ногтевых пластин и волосяных луковиц;
  • повышению общего тонуса.

А вы еще не растите рукколу у себя на огороде или на подоконнике?

Исходя из сказанного, становится очевидным, что первая и основная причина начать культивировать рукколу в домашних условиях – несомненная польза зелени для здоровья.

Не менее важен и второй фактор присутствия сочных побегов на ежедневном столе – простой способ повышения вкусовых характеристик любимых блюд.

Ну и третья причина, которая должна вас подвигнуть на новые огородные эксперименты, – максимальная простота в выращивании этой неприхотливой зелени.

Как вырастить рукколу на застекленном балконе или лоджии: пошаговая инструкция с фотографиями
Три причины растить рукколу в домашних условиях
Даже, если ваш балкон не утеплен, то рукколу на нем можно выращивать с марта и до начала декабря. На теплых лоджиях, как и в любых помещениях, где есть окна, растение без проблем обитает круглый год, если в зимнее время над ростками установлены источники дополнительного освещения, например, фитолампы. Досветка необходима и в тех случаях, когда окна вашей квартиры выходят на север, северо-запад и северо-восток.

Проще всего под зелень изготовить специальный ящик, сколоченный по размеру подоконника. Подойдут и обычные пластиковые и керамические ящики, вазоны, кашпо и горшки разнообразной конфигурации, как с дренажными отверстиями, так и без них.

Но в мини огороде можно использовать и любые, имеющиеся в распоряжении емкости, например, старые кастрюли, коробки из-под пищевых продуктов, пластиковые контейнеры, ячейки из пенопласта. В общем, проявив фантазию и смекалку, в любом хозяйстве можно найти посадочную емкость под листовые овощи. Главное условие – чтобы ее глубина была более 12 см.

Три причины растить рукколу в домашних условиях
В качестве почвогрунта под рукколу желательно использовать готовые питательные смеси, очищенные от личинок вредителей, паразитов и фитопатогенов, которые имеют сбалансированный состав органики и минералов, а также нейтральную кислотную реакцию, к примеру, «Субстрат для рассады овощей» либо «Универсальный почвогрунт для комнатных цветов».

Три причины растить рукколу в домашних условиях
Посадочную емкость, дно которой выложено сантиметровым слоем любого дренажного материала (керамзит, мелкие камушки, размятые в руках яичные скорлупки), заполняют рыхлой землей, оставляя 2 см до верхнего края. Затем грунт слегка увлажняют из мини лейки и раскладывают по поверхности коричневые зерна салата.


Присыпав семена слоем того же питательного субстрата (около 5 мм), проводят еще один контрольный полив. В таком виде емкости выставляют на солнце. Землю увлажняют из пульверизатора ежедневно.

Первые проростки рукколы, дружно появляющиеся на второй-третий день, поливают из мини лейки мягкой отстоянной водой.

Три причины растить рукколу в домашних условиях
Быстро подрастающие растения отзывчивы на дождевание, поэтому их желательно ежедневно опрыскивать из пульверизатора.

Три причины растить рукколу в домашних условиях
Три причины растить рукколу в домашних условиях
Присутствующих в почвенном субстрате питательных компонентов для быстрого развития и прироста вегетативной массы скороспелой рукколы вполне достаточно, поэтому сеянцы в дополнительных подкормках не нуждаются.

Удобрять почвогрунт требуется лишь после полного удаления кустиков культуры. Такие субстраты можно использовать повторно под посевы любых овощей и цветов, культивируемых на подоконнике и предпочитающих землю с нейтральной кислотностью.

Срезку зеленых побегов можно проводить уже через 15-20 дней после посева.

Три причины растить рукколу в домашних условиях
Три причины растить рукколу в домашних условиях
На одном месте руккола растет от 1 до 3 месяцев. Для продления срока плодоношения появляющиеся из центра кустов цветоносы необходимо сразу вырезать, не давая растениям зацвести.

Как видите, освоить процесс выращивания рукколы в мини огороде по силам даже школьнику. Не задумываясь, приступайте к посеву пряной культуры, чтобы уже через несколько недель порадовать ваших домочадцев собственноручно выращенной на балконе ароматной и весьма душистой зеленью.

Реклама


Нет комментариев