10 фактов о Лионеле Месси

Лионель Месси
В декабре 2019 года аргентинец стал обладателем «Золотого мяча» и установил рекорд. Месси в 6-й раз выиграл важнейшую индивидуальную награду и стал первым футболистом, достигшим такой отметки. Это событие подчеркивает уникальность карьеры Лионеля. Далее самые интересные факты о Месси.

Переезд в Каталонию

В 2000 году аргентинец оказался в главном клубе своей жизни. 13-летний Лионель перешел из аргентинского «Ньюэллс Олд Бойз» в испанскую «Барселону». В своей стране Месси считался талантом, но ему нужны были инъекции из-за дефицита гормона роста. Только «Барселона» согласилась оплатить лечение аргентинца. Свой первый контракт с каталонской командой Лионель подписал на обычной салфетке.

Второе гражданство

В Ла Лиге действует лимит на легионеров из стран, не входящих в Евросоюз. Поэтому в 2005 году Лионель получил испанское гражданство. Интересно, что сборная Испании хотела переманить Месси, но футболист решил выступать за родную Аргентину и в 2011 году стал ее капитаном.

Достижения

Месси является одним из самых титулованных спортсменов в истории человечества. Можно бесконечно перечислять полученные им награды. С «Барселоной» он 10 раз выигрывал чемпионат Испании и 4 раза брал Лигу чемпионов. Со сборной Аргентиной игрок побеждал на Олимпиаде и доходил до финала чемпионата мира. Лионель – главный голеадор в истории «Барселоны», сборной Аргентины и имеет 6 «Золотых бутс».

Семья

Футболист родился в небогатой семье: мать Селия была уборщицей, а отец Хорхе работал на заводе. Сейчас Хорхе представляет интересы Лионеля в качестве агента.

У игрока есть старшие братья и младшая сестра. Родриго стал шеф-поваром и живет в Барселоне. Матиас с детства имеет проблемы с законом и часто попадает в криминальные сводки Аргентины. Мария Соль работает бренд-менеджером в магазине одежды Лионеля.

В 2009 году футболист был замечен с подругой детства – Антонеллой Рокуццо. В 2012 году у них родился первенец Тьяго, а в 2015 году появился второй сын – Матео. В 2017 году Лионель женился на матери своих детей. А уже в 2018 году родился третий сын – Чиро.

Друзья

Месси, Сеск Фабрегас и Жерар Пике впервые встретились в детской команде «Барселоны». Они подружились, выиграли кучу трофеев с основой, а в 2019 году Сеск и Лионель стали акционерами клуба «Андорра», принадлежащего Пике.

В 2005 году Месси случайно познакомился с Серхио Агуэро. С тех пор они три раза съездили со сборной Аргентины на чемпионат мира и так сблизились, что Месси стал крестным отцом сына Агуэро.

С 2014 по 2017 год трио Месси-Суарес-Неймар организовало 350 с лишним голов и доминировало как на внутренней, так и международной арене. Лионель постоянно общается с бразильцем и уругвайцем и после их ухода из каталонского клуба.

Татуировки

В 2010 году Лионель увлекся татуировками и с той поры не может остановиться. Месси работает с соотечественником Роберто Лопесом и сам придумывает сюжеты для рисунков. Татуировки набиты на спине, левой ноге, правой руке и животе. В основном они посвящены духовным темам и семье: мать, сын, Иисус, дата свадьбы и собор Саграда Фамилия.

Прозвище

Журналисты и болельщики давно называют Месси «Атомной блохой». С одной стороны, Лионель обладает скромными антропометрическими данными – рост 170 см и вес 72 кг. С другой стороны, футболист имеет низкий центр тяжести и взрывную скорость. Невысокий аргентинец может быть незаметен весь матч, но в решающий момент разогнаться до 32 километров в час и забить победный гол.

Номер

Изначально аргентинец играл под 19-м номером, но в 2008 году Роналдиньо передал ему 10-ку. Легендарный бразилец помог Месси адаптироваться в основе «Барселоны» и перед уходом из клуба сделал красивый жест. В сборной Лионель тоже носит 10-й номер, который ему посоветовал взять сам Диего Марадона.

Зарплата

Согласно рейтингу Forbes с 2018 года Месси является самым высокооплачиваемым футболистом в мире. В «Барселоне» он получает около 90 миллионов евро в год до уплаты налогов. Спонсоры платят ему еще 30 миллионов евро. Игрок сотрудничает с брендами уровня Adidas, PepsiCo и Gillette.

Благотворительность

В 2010 году Лионель стал послом доброй воли ЮНИСЕФ. В 2012 году Месси выделил деньги на лечение Валиду Кашашу – юному марокканскому футболисту, страдавшему от недостатка гормона роста. В 2013 году аргентинец пожертвовал 150 тысяч евро на восстановление спортивного центра в родном Росарио. В 2017 году Месси профинансировал сирийские школы, а в 2018 году пожертвовал почти 3 миллиона евро на строительство детского онкологического центра в Барселоне.

Лионель успешен как на футбольном поле, так и за его пределами. Месси давно стал примером для молодых людей со всей планеты, что доказывают 160 миллионов подписчиков в Instagram. Парень из обычной аргентинской семьи превратился в икону спорта.

Фото: flickr.com

Реклама


Нет комментариев