7 интересных фактов о Златане Ибрагимовиче

Златан Ибрагимович
Шведский футболист известен своим необычным стилем игры и остроумными высказываниями. О Златане слышали в любой точке планеты: он имеет более 40 миллионов подписчиков в Instagram. Далее самые увлекательные истории из жизни спортсмена.

Криминальное прошлое

Родители развелись, когда футболисту исполнилось всего 2 года. Златан жил в неспокойном районе для мигрантов на окраине Мальмё и ему часто не хватало денег. Поэтому он неоднократно воровал велосипеды и влезал в драки. Однажды Ибрагимович украл велосипед у помощника тренера своей команды. Игрок избежал серьезного наказания, но краденое пришлось вернуть.

Отказал Венгеру

В 2000 году Ибрагимович считался восходящей звездой «Мальмё» и помог клубу возвратиться в высшую лигу. Арсен Венгер заинтересовался талантливым игроком, но предложил Златану пройти просмотр, а уже потом вести диалог о контракте. Футболисту не понравилось требование главного тренера «Арсенала», что привело к срыву перехода в один из лучших клубов Европы. Через пару месяцев Златан подпишет соглашение с «Аяксом», а в Англии он окажется лишь в 2016 году, перейдя в «Манчестер Юнайтед».

Отношения с Месси

Из-за конфликта с тренером Гвардиолой Златан играл за «Барселону» только в сезоне 2009/2010. Зато в каталонской команде он успел пересечься с легендарным аргентинцем. Ибрагимович с большим уважением относится к Месси. В 2013 году швед признал Лионеля лучшим футболистом в мире. В 2018 году Златан включил аргентинца в свою команду мечты.

Экскурсия для короля

В декабре 2014 года шведская королевская семья в рамках визита в Париж посетила стадион «Парк де Пренс». В роли экскурсовода выступил Златан, игравший за местный ПСЖ. После этого король Карл XVI Густав пригласил футболиста на торжественный ужин, но в ответ последовал отказ. Ибрагимович отправился готовиться к предстоящему матчу чемпионата Франции.

Легенда Милана

Значительную часть карьеры футболист провел в Италии. Еще в 2004 году он подписал контракт с «Ювентусом», но кумиром туринских фанатов не стал: все трофеи клуба времен Ибрагимовича были аннулированы из-за коррупционного скандала, а сам игрок еще не был на пике своей формы.

Златан является настоящим символом города Милан. С местными «Интером» и «Миланом» он суммарно выиграл 4 чемпионата Италии и 3 Суперкубка. В обоих клубах швед становился лучшим бомбардиром Серии А. В июле 2020 года он стал первым, кто забил 50 голов в чемпионате Италии и за «Интер», и за «Милан». А уже в октябре Златан восстановился после заражения коронавирусом и сделал дубль за «Милан в матче против «Интера». Так 39-летний игрок превратился в самого возрастного автора гола в истории миланского дерби.

Лига чемпионов

В ноябре 2017 года Ибрагимович стал первым футболистом, сыгравшим за 7 разных клубов в важнейшем турнире Европы. Имея 48 голов в 120 матчах, Златан входит в десятку лучших бомбардиров Лиги чемпионов. Тем удивительнее, что швед выигрывал Суперкубок УЕФА и Лигу Европы, но никогда не доходил даже до финала Лиги чемпионов. Забавно, что «Интер» и «Барселона» брали главный еврокубок сразу после ухода своего форварда.

Единоборства

Отец Златана обожает трюки Брюса Ли и бои Мохаммеда Али. Свою любовь к боксу и единоборствам он передал сыну. Футболист с детства умел постоять за себя и имеет черный пояс по тхэквондо. Внедряя приемы из единоборств в футбол, Ибрагимович удивляет болельщиков акробатическими голами. В 2013-м он и вовсе получил премию ФИФА имени Пушкаша за самый красивый гол года.

Швед следит за бойцами UFC и болеет за Хабиба. В 2018 году Златан предсказал победу Нурмагомедова над Макгрегором. В 2020 году сравнил Хабиба с Халком из вселенной Marvel и поддержал перед боем с Джастином Гэтжи.

Карьера Ибрагимовича длится более 20 лет, но он не собирается останавливаться. Швед по-прежнему радует публику эффектными голами, а его высказывания обсуждает весь спортивный мир.

Фото: flickr.com

Реклама


Нет комментариев