Как коронавирус повлиял на ФК «Спартак»

Из-за пандемии чемпионат России по футболу был приостановлен в марте и возобновился лишь в июне 2020 года. Клубы с трудом доиграли матчи сезона-2019/20, а уже в начале августа стартовал очередной розыгрыш трофея. Участники чемпионата вынуждены привыкать к новым условиям. Коронавирус особенно сильно подействовал на московский «Спартак».

Трансферная политика

Доходы клуба от стадиона заметно снизились. Для стабилизации финансовой ситуации в «Спартак» на пост генерального директора позвали Шамиля Газизова. В «Уфе» новый менеджер доказал, что может добиться успеха даже со скромными ресурсами.

Газизов сразу же начал выполнять задачу, поставленную руководством. Если год назад клуб тратил 30 миллионов евро на двух игроков, то теперь всего за 2 миллиона евро подписывает талантливого полузащитника Урунова. «Спартак» не забыл укрепить линию нападения и подписал Кокорина в качестве свободного агента. Футболист высоко ценился даже на европейском рынке, но только «Спартак» смог переманить к себе форварда «Зенита».

Здоровье

В мае коронавирус был выявлен у владельца «Спартака» Федуна и вице-капитана Зобнина. Они без последствий перенесли болезнь, но вскоре на карантин попал Бакаев. Из-за инфекции лидер клуба пропустил часть подготовительных сборов. В итоге команда провалила концовку сезона-2019/20 и не попала в еврокубки.

В сезоне-2020/21 Бакаев начал возвращать былые кондиции. К сожалению, другие футболисты не выдерживают плотного графика между играми. В безобидных ситуациях травмы получили Понсе и Тиль, а Кокорин повредил мышцу на тренировке. К счастью, игроки выбыли из строя ненадолго.

Тактика

До коронавируса «Спартак» создавал мало моментов со стандартных положений. Поэтому во время карантина тренер Тедеско решил изменить систему их розыгрыша. Плоды тренировок стали видны уже в сезоне-2020/21. «Спартак» стал больше забивать после штрафных и угловых.

Во время паузы, связанной с коронавирусом, Тедеско работал не только над стандартами. Раньше у «Спартака» были проблемы с развитием позиционных атак, и команда часто отдавала мяч сопернику. Теперь в опорную зону к одинокому Кралу отправился Умяров. Футболисты быстро улучшили контроль и продвижение мяча. Команда Тедеско стала лучшей в лиге по проценту владения мячом и точности передач. При этом клуб прибавил в прессинге и по качеству давления на соперника с ним сравнится лишь «Краснодар».

«Спартак» пытается с наименьшими потерями пережить коронавирус. Клуб надеется, что тренерские способности Тедеско и трансферная стратегия Газизова принесут результат. Если пандемия не помешает физической готовности футболистов, то «Спартак» уверенно попадет в зону еврокубков по итогам сезона.
  • 0
  • art793

Нет комментариев

Похожие публикации

Тут ничего нет